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고구마 국내 도입, 고구마 재배 및 생산현황, 고구마 영양특성, 고구마 이용적 특성

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영양과건강 저항전분은 보편적인 전분과 각양각색으로 소장에서 소화되지 않고 대장까지 도달하여 장내 좋은 세균의 영양원이 되는 탄수화물입니다. 보편적인 전분은 소장에서 분비하는 소화효소인 아밀라아제에 의해 포도당으로 분해되고 소장에서 흡수되지만, 저항전분은 소장에서 식이섬유처럼 박테리아에 의해 발효되고 일부분은 흡수되고 일부분은 대변으로 배출됩니다. 한편, 저항전분은 위소장대장으로 내려가는 과정이 오래 걸리고 흡수되는 양이 적습니다. 그렇기 때문에 저항전분을 섭취하면 우리 몸의 인슐린 감수성이 개선되고 저항전분을 조금만 먹어도 포만감이 오랫동안 지속됩니다.

또한 저항전분은 장내 좋은 박테리아probiotics의 먹이가 되기 때문에 장기능 개선과 장내 염증을 감소시켜 대장암 발생 위험을 줄여줍니다.


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식이섬유의 변비해소작용

식이섬유의 변비해소작용

고구마에 많이 들어 있는 양질의 식물성 섬유는 변비해소에 도움을 줍니다. 식물성 섬유를 섭취하면 장내 고형물을 증가시키고 세균의 영양원으로 쓰여 장운동을 활동적이게 조장해서 변통을 촉진하고 변이 대장을 통과하는 시간이 짧아 대장암을 예방합니다. 고구마의 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 고구마는 항콜레스테롤제인 콜레스티라민과 매우 비슷한 효과를 내며 사람의 소화작용을 연관시킨 실험에서 28가지의 과일과 야채의 식이섬유 중 고구마의 식이섬유가 콜레스테롤을 가장 효과적으로 제거했다는 결과가 있습니다.

또한 생고구마를 자르면 하얀 유액이 나오는데 이것은 고구마의 상처를 보존하는 얄라핀으로서 이 물질은 와화작용이 있어 하제로서 변통을 돕습니다. 얄라핀의 주 성분은 얄라피놀산이라는 지방산으로 아주까리의 리시놀레산과 비슷한 완화작용이 있습니다.

칼륨의 혈압 강하 작용

고구마에 많이 함유된 칼륨은 혈압을 쏟아지고 스트레스를 줄이며 피로를 막는 작용을 합니다. 건강한 세포 내 칼륨 농도는 혈액 속의 칼륨 농도에 비해 10배 높고, 반대로 혈액 속의 나트륨 농도는 세포 내 나트륨 농도보다. 10배 높습니다.

염분이 많은 식품을 섭취하면 혈액 중에 늘어난 나트륨이 세포 내에 침입해서 칼륨을 쫓아내 버리게 되지만 이렇게 되면 세포는 약해져서 정상적으로 기능을 하지 못하게 됩니다.

신장 세포에서 이 같은 일이 일어나면 신장의 활동이 지장을 받아 고혈압의 원인이 됩니다. 혈압을 내리기 위해서는 나트륨 섭취를 줄이고 동시에 진행하여 진행하여 칼륨 섭취를 증가시키는 것이 효과적입니다. 채식을 위주로 하는 사람들이 고혈압 환자가 적은 이유는 야채로부터 칼륨 섭취가 많기 때문입니다.

저항전분 섭취시 주의점

저항전분은 내장기관에서 소화가 잘 되지 않습니다. 그렇기 때문에 과하게 섭취하면 우리 몸에서 소화불량과 연관된 각종 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 복부 팽창과 통증, 발열, 설사 등이 나타날 수 있으므로 다량 먹는 것은 주의해야 합니다.

한편, 찬밥으로 저항전분을 섭취하고자 하는 경우 일명 볶음밥 증후군을 주의해야 합니다. 볶음밥 증후군은 볶음밥을 조용한 열로 데울 수 있도록 진열해 놓는 뷔페 스타일의 레스토랑에서 발생한 식중독에서 유래한 것입니다.

지은 밥은 되도록이면 냉장고에 바로 넣어서 보관하고 최대 24시간 안에 소비하도록 합니다. 그리고 다시 데워 먹을 때는 140도 이상이 고온에서 데워 먹어야 합니다.

채반에 고구마를 놓고 냄비 뚜껑을 닫은 뒤 강불로 끓여줍니다.

물이 끓기 시작하면 중불로 낮춰주고 15분에서 20분 정도 더 끓여줍니다. 여기서 고구마를 삶을 때 다시마를 넣는 이유를 말씀드리겠습니다. 다시마와 물을 함께 끓임으로써 물의 끓는점이 높아져 고구마 삶는 시간을 단축시킬 수 있고, 다시마 삶은 물이 물이 끓는 과정에서 고구마에 닿게 되면서

다시마 성분 중 글리신이라는 감칠맛과 단맛을 내는 성분이 고구마에 스며들기 때문입니다.

고구마 저장 법 아이스 고구마 만들기완전 중요 다음은 고구마를 썩히지 않고 오랫동안 보관할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다. 고구마를 위의 방식으로 삶고 나서 식힌 뒤 바로 비닐봉지에 소분하여 냉동고에 얼려서 보관하는 것입니다. 얼린 고구마는 일반 고구마와 각양각색으로 성분이 저항전분으로 변하게 되어 소장이 아닌 대장에서 소화가 됩니다.

자주 묻는 질문

식이섬유의 변비해소작용

고구마에 많이 들어 있는 양질의 식물성 섬유는 변비해소에 도움을 줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

칼륨의 혈압 강하 작용

고구마에 많이 함유된 칼륨은 혈압을 쏟아지고 스트레스를 줄이며 피로를 막는 작용을 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

저항전분 섭취시 주의점

저항전분은 내장기관에서 소화가 잘 되지 않습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.