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고구마 효능 8가지 안좋은점 자색 고구마 변비 방지 음식 알아보기

고구마 효능 8가지 안좋은점 자색 고구마 변비 방지 음식 알아보기

바로 고구마 개인적으로 고구마를 선호하는 편은 아닌데 아침밥 챙겨 먹는게 너무 힘들기도 해서 밥 대신 고구마를 먹기 시작했어요 또 겨울에는 군고구마 아닙니까 그래서 고구마를 사려고 찾아보다가 생각보다. 종류가 많습니다.는 걸 알게 되었는데 종류 별 맛은 어떤지 효능은 어떠한 것인지 알고 싶어서 게시물 하게 되었습니다. 그럼 고구마에 대한 모든 것 시작해볼게요 고구마는 메꽃과 여러해살이풀로 전문이 발달한 덩이뿌리입니다. 농약을 사용하지 않고도 재배 가능한 알칼리 식물이며, 병충해에도 강해서 감자와 함께 고전적인 구황작물로 인기있죠 겨울밤에 잘 조화로운 야식 중 하나이기도 합니다.

달달한 맛 뿐만 아니라 세계 보건 기구에서 정한 면역식품 BEST 3 안에 드는 영양식품인데요 여러가지 식이섬유와 칼륨으로 장 활동을 개선시키고 체내 나트륨 배출 시킵니다.

제사지낼 때 자주 오르고 정월대보름에 부럼이라고 해서 밤, 잣 땅콩 등을 깨물면서 한 해동안 부스럼이 없게 해주세요 할 때 주로 먹습니다. 과거 문헌들에 보시면 밤은 구워먹는 것보다. 생으로 먹는 게 가장 좋다고 하는데요. 이렇게 먹으면 허리와 다리를 치료한다고 합니다. 속껍질까지 완전히 까고 깨끗이 씻어 드시면 텁텁함 없이 드실 수 있습니다. 삶거나 찌거나 굽거나 여러 방식으로 조리해 드시는데요. 요리 전 밤이 충분히 잠기도록 물에 넣어주시고, 소금을 한 큰술 넣어 1시간정도 담궈주세요. 소금을 풀 경우 벌레가 저절로 나온다고 하며, 뜬 밤은 상하거나 벌레가 먹었을 수 있으니 버려주시면 됩니다.

이후 냄비에 물을 충분히 부어주시고 기호에 따라 20 30분 삶아주시면 됩니다. 이후엔 찬 물에 넣어 열기를 빼주시고 껍질을 까시면 됩니다.


높은 혈당지수GI지수 중간 GL 지수
높은 혈당지수GI지수 중간 GL 지수

높은 혈당지수GI지수 중간 GL 지수

고구마튀김의 혈당지수GI지수는 60이며, 고구마의 GL 수치는 16으로 중간수치 입니다. 군고구마의 혈당지수GI지수는 91이며, 고구마의 GL 수치는 20으로 중간수치 입니다. 고구마의 튀김은 지방으로 인하여 소화가 늦게 진행되어 혈당지수가 중간수치로 오릅니다. 군 고구마의 경우 열의 인한 전분 분해로 인하여 소화가 급속도로 진행되어 혈당지수가 높은 수치로 오릅니다.

알레르기 반응
알레르기 반응

알레르기 반응

밤에 존재하는 지질 전달 단백질LTP은 알레르기를 유발하는 것으로 확인되었습니다. 견과류 알레르기 성향이 있는 분들은 섭취 시 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 알레르기 반응은 목 안이나 피부 가려움증, 부종 아니면 호흡 곤란과 같은 더 심각한 증상으로 나타날 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있는 것으로 알려진 인원은 조심성을 기울이고 의학적 조언을 구출하는 것이 중요합니다.

삶는 방식과 같이 밤을 물에 넣어 솎아주시고, 찜기 위해 올려 30분 간 삶아주시면 됩니다. 이후 열기를 식히고 드시면 되는데요. 밤은 찔 경우 GI 지수가 오르고 과거 문헌에 의하면 사람의 기를 막히게 한다고 하니 참고하시면 될 거 같습니다. 겨울철 붕어빵과 같이 길거리에서 많이 먹었었는데요. 후라이팬으로 하셔도 좋고, 요즘에 많이 사용하시는 에어프라이기에 하실 수도 있습니다. 다른 방법들과 같이 물에 넣어 상한 것을 솎아주시고, 칼집을 내주셔야 합니다.

오죽하면 식이섬유 음료도 있을까요?

지금은 박카스나 비타500 같은 제품들이 있지만 제가 10대 이던 시절에는 미에로 화이바가 있었습니다. 고구마에 특히 많은 식이섬유는 혈당을 몸 밖으로 배출하고 혈당을 조절하는 역할도 합니다. 다이어트를 할 때 식사를 줄이면 배변도 잘 안되지만 고구마와 함께 물을 많이 섭취한다면 변비를 예방할 수 있습니다. 고구마에 많은 불용성 식이섬유는 개선해 변비와 대장암 예방에 효과적입니다.

고구마의 수확 시기

재배 주기 고구마는 일반적으로는 봄에 심어져서 가을에 수확합니다. 이 기간은 보통 150일에서 180일 정도 됩니다. 수확의 시기 판단 고구마의 수확 시기는 고구마의 잎을 보시면 알 수 있습니다. 잎이 노랗고 변하고, 줄기가 마르기 시작하면 수확 시기가 거의 되었다고 판단합니다. 그리고 당 위로 고구마가 어느 정도 보이기 시작하면 수확할 준비가 되었습니다. 수확 방법 고구마는 손으로 수확합니다.

수확기를 활용하는 경우도 있었으나 고구마의 손상을 최소화하기 위해선 조심을 필요합니다. 그래서 손으로 수확하면서 적절한 도구를 이용해서 옆의 흙을 부드럽게 파면서 살살 뽑아야 합니다. 수확 후 처리 방법 : 수확한 고구마는 그대로 두면 수분을 잃어버려 변질될 우려가 있기에 적절한 처리가 필요합니다. 수확 후 고구마는 그늘진 곳에서 1~2주 동안 건조하는 작업이 필요합니다.

자주 묻는 질문

높은 혈당지수GI지수 중간 GL

고구마튀김의 혈당지수GI지수는 60이며, 고구마의 GL 수치는 16으로 중간수치 입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

알레르기 반응

밤에 존재하는 지질 전달 단백질LTP은 알레르기를 유발하는 것으로 확인되었습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

오죽하면 식이섬유 음료도

지금은 박카스나 비타500 같은 제품들이 있지만 제가 10대 이던 시절에는 미에로 화이바가 있었습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.