콘텐츠로 건너뛰기

고추의 효능과 부작용 고추요리 고추 먹는법과 종류 영양소 정리

고추의 효능과 부작용 고추요리 고추 먹는법과 종류 영양소 정리

고추는 여러가지 종류와 품종이 있으며, 각각의 종류는 여러가지 환경에서 재배됩니다. 이에 따라 고추에 영향을 주는 병충해도 종류가 다양합니다. 아래에서는 일반적으로 보고된 고추 종류와 그에 따른 주요 병충해 종류를 상세히 설명하겠습니다.


위스키는 주로 몰트로 만듭니다.
위스키는 주로 몰트로 만듭니다.

위스키는 주로 몰트로 만듭니다.

몰트란, 보리에 싹을 띄워서 마른 것을 말하는데 비슷한 것으로는 우리나라의 엿기름이 있습니다. 엿기름은 예전부터 조청이나 엿, 고추장, 식혜등을 만들 때 사용했습니다. 유럽에서는 몰트를 맥주와 위스키를 만들 때 주로 사용했습니다.

몰트를 6070도 정도 되는 따뜻한 물에 담가 놓으면 달달한 맥즙이 되지만 하지만 이 맥즙을 식힌 다음에 여기에 효모를 넣으면 발효가 시작되고 술이 되기 시작합니다.

이렇게 만들어진 알코올도수 1015도 정도의 술을 증류를 하면 60도 이상의 증류원액이 나오는데 보통 이것을 스피릿spirit 혹은 화이트 스피릿white spirit이라고 부릅니다.

진은 곡물의 특징보다는 주니퍼베리라는 열매를 활용하는 것이 특징입니다.
진은 곡물의 특징보다는 주니퍼베리라는 열매를 활용하는 것이 특징입니다.

진은 곡물의 특징보다는 주니퍼베리라는 열매를 활용하는 것이 특징입니다.

주니퍼베리는 우리 말로는 노간주나무 열매인데 주니퍼베리와 함께 여러 가지 약재들을 사용해서 만든 술을 ”진”입니다. 가장 널리 보고된 제조 공정으로는 곡물을 발효시킨 다음에 증류를 하는데 기화된 에탄올 증기가 걸어가는 길목에 식물재료들을 넣고 에탄올 증기가 이 재료 들어 통과하게 해서 최종 제품에 식물성 향기를 머금게 하는 방식입니다. 그래서 증류기에서 이런 식물성 재료를 넣는 통을 ”진 바스켓”(gin basket)이라고 합니다.

혹은 아예 술을 증류할 때 발효된 곡물과 식물성 재료들을 한 번에 넣고 증류를 하는 방식도 있습니다. 아니면 곡물을 발효시켜서 한 번 증류를 하고 이렇게 증류된 주정에 식물성 약재들을 담가서 다시 재증류하는 방법도 쓰입니다.

겉은 붉은색인데 속은 노란색으로 전분이 많아서 포슬포슬하며, 껍질에 폴리페놀성분이 있으므로 잘 세척하여 껍질채 먹는 것이 더 좋습니다. 겉만 봐서 홍감자와 비슷한데, 홍영은 속까지 붉은색을 띠고 있으며, 홍감자와 비슷하게 껍질에 폴리페놀 성분이 여러가지 것이 특징입니다. 감자칩을 만들기 위한 감자로써 전체적으로 밸런스가 잘 잡힌 감자라 말할 수 있습니다. 튀겼을 때도 바삭한 식감과 함께 고유의 색상이 그대로 남아 있어 생감자 칩 원료로 가장 많이 사용되는 종류입니다.

럼LAMB
럼LAMB

럼LAMB

럼은 사탕수수로 설탕을 만들고 나온 부산물인 사탕수수즙이나 당밀로 만든 술입니다. 이런 당분을 발효시켜서 술을 만들고 이 술을 증류해서 숙성하게 되면 럼이 됩니다. 당밀은 꽤나 저렴하기 때문에 과거 일제강점기 때 우리나라에서도 희석식 소주를 만들 때 당밀을 사용하기도 했습니다. 럼은 주로 남아메리카나 카리브해 주변의 국가들에서 생산됩니다. 이것이 유럽의 신대륙 식민지배가 시작되고 사탕수수 농사를 짓기 시작하면서 남은 부산물로 럼을 만들었기 때문에 당연한 식민지배를 받았던 카리브해 국가들에서 만들기 시작한 것으로 보입니다.

럼에도 색이 하얀 화이트럼과 오크 숙성을 거쳐서 색이 진한 다크럼이 있습니다.

대지마감자

대지마감자는 일본에서 남작 품종으로 들여와 교배 양친으로 육성하여 현재의 주 품종이 되었습니다. 대지마는 2 기작이 가능한 품종으로 가을 재배가 가능하여 중북쪽 지역보다. 서리가 늦게 찾아오는 제주와 남부 지역에서의 재배가 적당합니다. 또한 대지마 감자의 재배기간은 110일120일 정도인데, 중북쪽 지역은 봄에 대지마 감자를 심게 되면 모내기 전에 수확하기 어려워져 주로 제주와 남부지역에서 재배하게 되었으며, 이에 따라 제주감자로 유명해지기 시작한 것입니다.

밀양 특산품이라고 할 수 있는 서홍 감자는 수미 감자보다. 포실포실하고 고소한 특색이 있으며, 식재료로는 물론 로션 원료로도 활용되고 있습니다. 속이 노란색이며, 부드럽고, 분도 많고 단맛도 있어서 인기가 좋은 감자입니다.

더 건강해지는 의학 꿀팁 혀의 보라색 주의 사항 1. 매운 음식, 매운 음식, 튀긴 음식, 튀긴 음식은 뜨거운 음식입니다. 예를 들어 고추, 생강, 튀김 반죽, 샤오빙, 비스킷, 인스턴트 국수 등이 있습니다. 2. 편식하지 않고 식단을 다양화하고 비타민이 많은 야채와 과일, 예를 들어 평과, 햇배추, 시금치, 당근 등을 많이 섭취합니다. 3. 마음이 밝고 항상 남을 걱정하게 하는 일을 생각하지 말고 기쁘게 하루하루를 살아라. 4. 일상생활에 정도가 있으니 휴식에 주의하고 밤새 인터넷을 하지 마십시오. 5. 가을에는 기후가 건조하므로 품질좋은 나한과를 차로 물에 타서 마시거나 맥문동, 국화, 감초 등의 재료로 우려낸다.

6. 신체를 적극적으로 단련하고, 가장 간단하고 효과적인 단련 방법은 아침 조깅을 지속적으로 하여 신체의 질환 저항력을 높이는 것입니다.

자주 묻는 질문

위스키는 주로 몰트로

몰트란 보리에 싹을 띄워서 마른 것을 말하는데 비슷한 것으로는 우리나라의 엿기름이 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

진은 곡물의 특징보다는 주니퍼베리라는 열매를 활용하는 것이

주니퍼베리는 우리 말로는 노간주나무 열매인데 주니퍼베리와 함께 여러 가지 약재들을 사용해서 만든 술을 ”진”입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

럼LAMB

럼은 사탕수수로 설탕을 만들고 나온 부산물인 사탕수수즙이나 당밀로 만든 술입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

답글 남기기