기관지에 좋은 맥문동 깜짝 놀랄만한 효능 먹는법 가격 차
백합과에 속하는 다년생초로 관엽식물에 속합니다. 한국, 일본, 중국 등에서 자라고있습니다. 하지만 전세계적으로 분포되어 있기도 합니다. 맥문동은 응달에서 잘 자란다. 그래서 뜰의 가장 자리에 심는다. 쌀쌀한 날씨에 잘 견디고 가물어도 잘 자란다. 흔히 맥문동 차로 먹어요. 그 뿌리는 한약재로 많이 사용 되지만 하지만 열량이 별로 없습니다.보니 다이어트할 때 먹기 좋습니다. 맥문동의 효능에는 여러가지가 있었으나 첫번째로 꼽을 수 있는 효능은 바로 호흡기건강입니다.
예로부터 한의학에서는 맥문동은 진액을 보태고 폐를 윤택하게 만들어 준다고 하였습니다. 마른 기침이나 기관지 염증으로 인한 기관지 질환을 완화시키는데 이용 되어왔다. 또한 맥문동에는 홍삼이나 인삼에 들어있는 사포닌 성분이 들어 있습니다.
맥문동은 면역력을 높입니다.
맥문동에는 항산화 작용을 하는 사포닌 성분이 들어 있습니다. 맥문동의 사포닌 성분은 스피카토사이드A라는 고분자 사포닌 성분으로 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 현실 한 동물 연구에 의하면 실험 동물에 맥문동을 투여하자 면역 세포가 활성화 되었다고 합니다. 동의생리병리학회지
2. 항 염증 효과에 의한 호흡기 건강에 도움을 줍니다.맥문동의 청심제열하는 한의료적 효능이 염증으로 발생한 열을 억제하여 항염증 효과를 나타낸다고 판단됩니다.
맥문동 차 섭취시 주의 사항
맥문동은 성질이 차가워 몸이 차고 소화력이 약한 사람에게는 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 임산부나 월경 중인 여성들도 섭취에 주의해야 합니다. 또한 과다. 먹을 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 하루에 3잔 이하를 권장합니다. 볶은 맥문동을 사용하면 스피카토사이드 A와 같은 성분이 풍부해져 더욱 건강에 좋습니다. 맥문동 차는 따뜻하게 즐기시는 것이 좋으며, 쌀쌀한 상태로도 마실 수 있습니다.
오미자, 황기와 같은 다른 약재들을 함께 넣어 끓이면 여러가지 효과를 볼 수 있습니다.
한방에서의 맥문동 효능은?
동양전통약물원색도감에 의하면 맥문동은 약간 냄새가 나고 점착성이 있습니다. 맛은 달고 조금 쓰며 성질은 찹니다. 양음생진 즉 진액을 보하는 일반적인 약으로 폐음손상으로 인한 마른기침, 각혈, 가래, 해수에 사용하며, 위음부족으로 인한 갈증, 소갈 및 장조변비에도 사용합니다. 윤폐청심의 효능이 있어 음혈 소상으로 가슴이 답답하고 팔다리를 가만히 두지 못하는 증상에 사용합니다.
또한 불면증심번실면에 사용합니다.
맥문동 장아찌
사례자는 가족들과 함께 먹을 수 있는 다른 방법을 생각합니다. 장아찌로 만들어 먹는다고 합니다. 매콤달콤 맥문동 장아찌 만드는 방법은 간단합니다. 1. 볶은 맥문동 200그램을 소금물에 담가 3시간 정도 절여 줍니다. 2. 맥문동을 절이는 동안 고추장 8큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술을 넣고 끓여 양념장을 만들어 줍니다. 3. 완전한 양념장을 절인 맥문동에 붓고 잘 섞어 준 뒤 10일 이상 냉장고에 냉장 숙성해주면 완성. 맥문동을 장아찌로 먹으면 어떤 효과가 있나요? 맥문동에는 면역력을 올리고 염증을 억제하는 플라보노이드 성분이 풍부한데요. 이 성분은 맥문동을 발효할 때 더욱 증가하게 됩니다.
또한 맥문동을 장아찌로 발효해 먹는 것은 장내 유익균을 늘려 체내 흡수율을 높여주는 섭취법이기도 합니다.
맥문동 밥 만들기
여기에 사례자는 계속해서 맥문동을 섭취하기 위해 자신만의 비법으로 만들어 먹고 있었는데요. 그중 하나가 구수한 맛을 내는 맥문동 밥입니다. 밥을 지을 때 가루를 넣어서 먹으면 밥맛도 좋아지고 가족들도 같이 먹을 수 있어서 좋았다고 합니다. 특히 사례자는 이 맥문동 밥을 된장을 올려 다시마에 싸서 먹는다고 합니다. 이렇게 맥문동 밥을 지어 다시마와 함께 먹으면 어떤 이점이 있을까요? 맥문동의 풍부한 사포닌 성분은 호흡기 점막을 튼튼하게 하지만 일부 몸속 요오드 성분을 배출하게 하는데 이때 요오드 성분이 풍부한 다시마와 함께 섭취하면 맥문동의 미흡한 성분을 채워 균형있는 식사를 하게 합니다.
맥문동 부작용 및 주의사항
맥문동은 일반 식품이라 독특한 부작용은 없지만 과다. 섭취 시에는 복통과 설사를 유발할 수 있어서 한 번에 많이 드시지 마시고 23g 내외로 자주 섭취하시길 권장합니다. 특이체질, 알레르기체질, 임신 수유부 및 질환 치료 중인 분들은 전문의와 상의 후 섭취하시는 게 좋겠습니다.
자주 묻는 질문
맥문동은 면역력을
맥문동에는 항산화 작용을 하는 사포닌 성분이 들어 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
맥문동 차 섭취시 주의
맥문동은 성질이 차가워 몸이 차고 소화력이 약한 사람에게는 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
한방에서의 맥문동 효능은?
동양전통약물원색도감에 의하면 맥문동은 약간 냄새가 나고 점착성이 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.