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당뇨에 좋은 음식과 나쁜음식 13가지 정리

당뇨에 좋은 음식과 나쁜음식 13가지 정리

당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 붙여진 병이름이며 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬이 모자라거나 제대로 일을 하지 못할 경우 혈당이 상승되어 발생을 하게 된다고 하는데요. 또한, 당뇨병을 유발할수 있는 유전과 환경이 중요한 역할을 한다고 합니다. 유전적으로는 당뇨병이 걸리기 쉬운 환경에 노출이 되었을때 발생을 하며 환경적으로는 음식, 운동량감소, 스트레스, 비만 등의 원인이 되어 발생을 한다고 하는데요. 유전적인 요인보다는 환경친화적인 요인으로 발생될 확률이 더 크기 때문에 당뇨의 전조증상이 있으시다면 빠르게 캐치를 하여 생활습관을 바꾸시려고 노력을 하셔야 할것 같습니다.

그럼 이제부터 당뇨에 좋은 음식과 나쁜음식 10가지를 알아보기전 당뇨수치기준, 당뇨초기증상 그리고 당뇨의 좋은 성분들도 같이 넣어놓겠으니 알아보시기 바랍니다.


식습관 관리
식습관 관리

식습관 관리

당뇨가 있는 환자는 식습관 관리를 통해 혈당 조절을 반드시 해야합니다. 적절한 탄수화물의 절제와 단백질, 지방 섭취량을 조절하고, 규칙적인 식사와 금식을 지켜야 합니다. 또한, 많은 음주와 담배를 피하고, 정상 체중을 이어서하는 것이 매우 중요합니다.

운동은 당뇨 환자에게 특히나 중요합니다. 꾸준한 유산소 운동이 혈당 조절에 도움을 주고, 대사 기능을 개선시켜줍니다. 하지만 개인의 건강경우에 따라 운동능력이 다르기 때문에 운동 전에는 의료 전문가와 상의하고, 혈당 수치에 따라 적절한 운동량과 종류를 선택하여 자신에게 맞는 운동을 해야합니다.

당뇨 수치 제대로 재는 방법
당뇨 수치 제대로 재는 방법

당뇨 수치 제대로 재는 방법

처음 정밀한 측정을 하기 위해서는 수첩 등 메모할 수 있는 혈당 수치를 기록할 수 있는 것을 준비합니다. 그다음 밥을 먹기 전 한번 측정을 한 후 기록을 합니다. 그다음 식사를 마치고 2시간가량 시간이 지난 다음 혈당을 측정하여 평균값을 정하면 됩니다. 하지만 평균값을 내리기엔 부족할 수 있다고 해서 일주일 정도는 반복해 주는 것이 더욱 정확합니다. 또한 측정기에 스트립지 경우에 따라 혈당이 너무 낮게 나오거나 높게 나올 수 있으니 측정기 혈액을 묻히는 스트립지가 유효기관 지나지 않았는지와 스트립지가 오염이 되었는지 특정하기 전 꼼꼼하게 특정하는 습관이 중요합니다.

채혈을 하기 전엔 소독을 꼭 하는 것이 좋으며 채혈이 시작되고 시작하는 손바닥을 사혈 되는 부분까지 밀어 혈액 순환 잘 나오게 하는 것도 혈당을 잘 측정할 수 있는 포인트다.

부상 회복력의 저하
부상 회복력의 저하

부상 회복력의 저하

마지막 당뇨병의 증상은 부상 회복력의 저하입니다. 당뇨병에 걸리게 되면 평소보다. 상처를 회복하는데 시간이 오래 걸리게 됩니다. 이는 일반 사람보다. 혈액에 포도당이 많이 쌓여있기 때문인데요. 혈당이 높으면 혈관이 손상될 가능성이 높습니다. 때문에 원활한 혈액 순환이 어려워지고 그로 인해 상처를 치유하는데 오랜 시간이 소요되는 것입니다.

당뇨초기증상

위 3가지가 초기에 알아차릴 수 있는 3대 증상입니다. 배가 자주 고파 많이 먹는다 갈증을 자주 느껴 물을 많이 마신다 소변량 증가 피로감 원인 없는 체중감소 눈 침침함 손발 저림 자주 배고픔 손발 따끔 약간의 마비 증상 피부 어두워짐 하지만 초기에는 이와 유사한 증상이 미비하여 단순히 과로에 의한 것으로 생각하기 쉽습니다. 1년에 한번은 기본 검진을 받더라도 혈당을 체크받을 수 있으니 최선의 예방은 잦은 건강검진입니다.

당화 알부민

당화 알부민은 당화혈색소 보다. 단기간의 변화를 표현할 수 있는 지표입니다. 23주 정도의 혈당의 변화를 반영하는 그래프로서 주로 빈혈을 알아보기에 좋습니다. 정상치는 205285입니다.

C펩티드는 인슐린의 전구물질이며 연결고리의 역할을 합니다. C펩티드는 췌장의 베타 세포에서 인슐린 생성 수준을 파악할 수 있다고 해서 C펩티드의 저하는 1형 당뇨를 진단할 수 있는 지표가 됩니다. 수집은 24시간 소변을 통하여합니다.

단 디저트

두차례 음식은 단 디저트입니다. 많은 분들이 식사 후 마카롱, 케이크와 같은 단 디저트를 섭취하곤 합니다. 하지만 이는 당뇨병에 걸리기 쉬운 습관 중 한 가지인데요. 식사 후 단 디저트를 섭취하면 당 수치가 몇 배로 증가해 당뇨에 걸릴 위험이 높아집니다. 세차례 음식은 액상과당입니다. 액상과당이란 말 그대로 액체로 된 단 음료로 생과일주스, 바닐라라떼, 음료수와 같은 것들을 말합니다. 액상과당은 단 음식을 먹는 것보다.

더 빠른 속도로 혈관에 흡수되는데요. 때문에 초콜렛과 같은 음식보다. 더 빠르게 혈당 수치를 높이게 됩니다. 마지막 음식은 인스턴트입니다. 인스턴트 음식에는 당분과 염분이 많이 들어있어 지방이 높은 편인데요. 때문에 당뇨병의 원인이 될 수 있습니다.

자주 묻는 질문

식습관 관리

당뇨가 있는 환자는 식습관 관리를 통해 혈당 조절을 반드시 해야합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

당뇨 수치 제대로 재는

처음 정밀한 측정을 하기 위해서는 수첩 등 메모할 수 있는 혈당 수치를 기록할 수 있는 것을 준비합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

부상 회복력의 저하

마지막 당뇨병의 증상은 부상 회복력의 저하입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.