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두부를 이용한 건강한 꿀팁 두부 스프레드 (당뇨환자, 다이어터 식단)

두부를 이용한 건강한 꿀팁 두부 스프레드 (당뇨환자, 다이어터 식단)

당뇨병 진단을 받고 당뇨환자들은 무엇을 먹어야 하나 고민이 많으실 겁니다. 노니, 여주, 홍삼 등 OO이 당뇨에 좋다는 말을 주위에서 많이 듣고 TV에서도 당뇨에 좋다는 식품들이 넘쳐납니다. 당뇨환자들이 식단에서 지켜야 하는 원칙 3가지를 지금 바로 살펴보도록 하겠습니다. 당 지수라는 것이 있습니다. 식사 후 인체가 얼마나 빠르게 50g의 탄수화물을 분해해 혈당으로 변화시키는지 계수화한 것입니다. GIglycemic index는 55 이하인 식품들이 좋으며 70 이상인 식품들은 당뇨환자들은 자제하시는 게 좋습니다.


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당뇨식단의 기본원칙

당뇨식단의 기본원칙

세번째 원칙은 염분의 섭취를 줄이는 겁니다. 과다한 염분 섭취는 고혈압하고 직결이 돼죠 그렇기 때문에 싱겁게 먹는 습관을 가져야 해요. 우리나라는 기본적으로 짠 음식이 많아요. 김치, 젓갈 이런 음식들이 많기 때문에 기본적으로 이런 것들만 좀 줄여도 훨씬 더 도움이 됩니다. 심지어 지금 당뇨환자에게서 내가 혈압이 좀 낮은 편입니다. 이래도 연령이 증가함에 따라 당연히 혈관이 상하고. 고혈압이 생기게 되기 때문에. 무요구사항 적으로 덜 짜게 드셔야됩니다.

자연적인 음식안에도 염분이 언제나 어느 정도 들어있어요. 하지만 가공 식품에는 염분이 너무 많이 들어있습니다. 간장, 조미한 소금, 조미한 김, 장아찌, 젓갈, 김치, 안주, 라면스프, 치즈, 국물까지 나트륨 덩어리라 생각하시면 됩니다.

당뇨식단의 기본원칙

다섯번째는 금주입니다. 많은 분들이 아시죠. 술은 당뇨병 뿐 아니라 건강 자체에 당연히 좋지 않죠. 영양소는 포함되어 있지 않고 칼로리는 무진정 높아서 체지방을 늘리고 혈당도 불안정하게 합니다. 혈당이 잘 조절되고 있는 경우에 한해서 와인으로 치면 한루에 반잔 내진는 일주일에 한번정도 술자리 이 정도까지는 어떻게 용인되수있어요. 하지만 내가 혈당이 잘 조절되지 않는다 이런 분들은 금주부터 선행되어야 합니다.

술과 연관된 특정한 이야기는 여기를 참고해 보시면 되겠습니다.

당뇨식단의 기본원칙

네번째 원칙은 섬유소가 풍부한 식사 입니다. 식이섬유는 혈당 조절과 심장 질환 예방에 굉장히 도움이 됩니다. 더군다나 혈당과 혈중 지방의 농도까지 낮추어 주는데 당뇨 환자의 나이와 성별 군으로 봤을때. 중년남성 당뇨 환자 분들에있어서 가장 미흡한 것이 식이섬유라고 되어있어요. 내가 당뇨병이 있는 남자환수면하다 그러면 아 이섬유를 먹어야지 하고 의식적으로 생각을 하고 드셔야 됩니다. 안그러면 평균적으로 너무나 부족하다는 얘기에요. 그럼 식이섬유는 무엇에 들어있을까요? 잡곡밥, 현미밥, 채소, 과일, 콩류 그리고 견과류에 많이 들어있어요. 특히 잡곡밥에는 일반 쌀밥보다.

식이섬유가 23배 이상 포함되어 있습니다. 그래서 식사 후 장에서 포도당이나 콜레스테롤의 흡수를 감소시켜 줘서 혈당과 콜레스테롤의 상승을 줄여주게 됩니다.

쌀밥을 끊고 현미밥, 잡곡밥 먹기

우리의 주식인 흰쌀밥을 안 먹을 수가 없죠? 하지만 당뇨환자들에게는 흰쌀밥이야 말고 혈당을 올리는 주범입니다. 흰쌀밥을 현미밥 혹은 잡곡밥으로 낮추시기 바랍니다. 혈당은 내리고 포만감은 올릴 수 있는 밥입니다. 단. 소화기능이 약하신 분들은 주의하시기 바랍니다. 현미나 잡곡의 통곡물이 위액침투가 어려워 소화가 약하신 분들은 소화불량이 올 수 있습니다. 이런 경우 다른 GI 지수가 낮은 식품들로 바꾸기를 권장합니다.

당뇨 식단에서 탄수화물은 혈당 수치를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 하지만 당뇨 환자는 과도하게 탄수화물 섭취를 피해야 합니다. 대신, 당뇨 식단에서는 식이섬유를 풍부하게 함유한 곡류류나 채소류를 먹는 것이 좋습니다. 현미, 보리, 귀리, 콩, 녹두, 콩나물, 두부, 채소 등 과일은 당분이 많아 섭취를 제한해야 하지만, 사과나 배와 같이 식이섬유가 많은 과일은 적당히 사용할 수 있습니다.

혹시 당뇨에 좋다는 건강기능식품을 드시고 계신가요? 몸에 좋은것들 검색을 해서드셔서 건강기능식품 여러 개 드시는 분들도 많으실 겁니다. 하지만 핵심은 당뇨는 뭘 더 먹어서 좋아지는 병이 아닙니다. 핵심은 무엇을 덜 먹는가입니다. 위에 3가지 원칙만 잘 지키셔도 훌륭한 당뇨환자의 식단이라고 할 수 있을 겁니다.

자주 묻는 질문

당뇨식단의 기본원칙

세번째 원칙은 염분의 섭취를 줄이는 겁니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

당뇨식단의 기본원칙

다섯번째는 금주입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

당뇨식단의 기본원칙

네번째 원칙은 섬유소가 풍부한 식사 입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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