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만두 요리 (단호박 된장매쉬와 해물굴림만두) 단호박 된장매쉬와 해물굴림만두의 매력

만두 요리 (단호박 된장매쉬와 해물굴림만두) 단호박 된장매쉬와 해물굴림만두의 매력

고기를 사랑하고 즐겨 먹고 싶은 우렁각시입니다. 오늘은 단호박의 효능과 부작용, 영양성분을 알아보겠습니다. 맛있고 배부르게 먹을 수 있으며 영양가가 높은 채소를 찾고 계신다면 단호박을 빼놓아서는 안됩니다. 또한 노란 색감의 단호박은 달달한 맛으로 몸에 붓기도 빼주고 식이섬유가 많은 음식으로 체중감량 식품으로도 인기가 많습니다. 단호박에는 살이 찌찌 않는 건강한 탄수화물이 풍부하고, 달달한 맛과 식물성 화합물, 향산화제, 카로티노이드 등의 영양소가 아주 여러가지 식품으로 암과 심장 질환 발병 위험을 줄이고 체중 감량을 돕고 추가적으로 눈 건강과 뼈 영양에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

단호박은 78월이 제철이며 바로 수확했을 때보다. 약 2주 정도의 후숙기간을 거치면 당도가 올라 더 맛있게 드실 수 있습니다.


단호박 영양성분 성분
단호박 영양성분 성분

단호박 영양성분 성분

미국 농무부에서 익힌 단호박 한 컵, 약 200g에 들어있는 영양소에 관하여 다음과 같이 밝혔습니다. 칼로리 85 단백질 1.84g 지장 0.184g 탄수화물 21.5g 섬유 6.56g 당분 4.04g 칼슘 84 철 1.23 마그네슘 59.4 칼륨 582 비타민C 31 비타민A 1140 티아민 0.148 엽산 39이외에도 미량의 구리, 아연, 망간 및 인을 함유하고 있습니다.

단호박 효능
단호박 효능

단호박 효능

이렇게 맛도있고 칼로리도 낮은 단호박은 몸에도 좋은 효능이 있을까요? 과연 단호박은 우리 몸에 어떤 혜택이 있는지 알아보겠습니다. 늘 어른들이 호박 많이 먹으면 건강에 좋다고 하는데 어떤 호박에는 어떤 효능이 있을까요? 단호박은 베타카로딘, 비타민E, 비타민C 등의 성분을 고루고루 풍부하게 포함되어 있습니다. 그래서 이런 성분들이 굉장히 많이 포함되어 있어 우리 몸에 면역력을 향상해주는 효과가 있습니다. 외부에서 우리 몸으로 들어오는 오염물질, 세균과 같은 질병을 일으키는 나쁜 물질들을 사전에 차단시키고 2차 질병이 발생하지 않도록 도와주는 효능이 있습니다.

단호박으로 영양분이 많이 섭취된 분들은 기관지에도 큰 도움이 되기 때문에 기관지가 약한 분들은 단호박을 즐겨 먹고 자주 먹게 되면 기관지가 건강해집니다. 또한 단호박은 앞서 말씀 드렸던 베타카로틴 성분이 굉장히 많이 포함되어 있습니다.

단호박 보관방법
단호박 보관방법

단호박 보관방법

단호박은 관리만 잘 해주면 상대적으로 오래 보관하고 먹을 수 있는 식품인데요, 손질하지 않은 단호박의 경우 물로 세척하지 마시고 겉면을 잘 닦아준 후 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳 상온 1015도의 환경에서 보관해주시면 보름15일 정도는 거뜬 합니다.

더욱 오래 두고 먹기위해선 냉동보관을 하시면 좋은데요, 이때엔 단호박의 씨와 속을 긁어낸 뒤 랩으로 잘 싸서 냉동실에 넣으면 끝! 추후에 요리에 사용하실 계획이라면 희망하는 크기규모로 자른 후 삶거나 찐 후 비닐팩등에 넣어서 냉동고에 보관하다가 필요시에 꺼내 사용하면 됩니다.

단호박 효능

당뇨 개선 단호박에는 인슐린 분비를 촉진시켜주는 성분이 포함되어 있어 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 당뇨 완화에 좋은 비타민B12의 구성성분인 코발트 성분이 풍부해 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치를 조절하는데 효과적이며 신진대사를 거침없이 하는데 도움이 됩니다. 심혈관질환 예방 단호박에는 애호박, 늙은 호박에 비해 베타카로틴이 10배가량 풍부하게 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 일반적인 황산화 물질로 세포 손상을 방지하여 심혈관 질환 인자를 감소시키는 효과를 갖고 있습니다.

항암효과 단호박에는 베타카로틴,페놀산, 여러가지 비타민이 풍부하게 포함되어 항산화 작용으로 암을 유발하는 체내 유해산소인 활성산소를 제거해 체내 암세포가 생성, 중식 하는 일을 막아줍니다. 단호박을 껍질채 섭취하면 페놀산 성분이 발암성 물질 중 하나인 나이트로사민 제거에 효과적으로 작용하여 강한 항암 효과가 있습니다.

단호박 숙성하기

단호박은 수확후에 숙성과정을 거쳐 유통이 되는데요, 때때로 직접 택배로 받거나 구매를 했을때 살짝 덜 숙성된 상품을 받는 경우가 있습니다. 이럴땐 집에서도 간단하게 숙성을 시켜주면 되는데요, 위에서 알아본 것과 같이 대기 잘 통하는 그늘에 놓아 보관했다가 드시면 더욱 촉촉하고 달달한 단호박을 만나실 수 있습니다. 이상으로 여러가지 요리에 사용할 수 있는 달달하고 영양성분 좋은 단호박 정보에 관하여 알아봤습니다.

자주 묻는 질문

단호박 영양성분 성분

미국 농무부에서 익힌 단호박 한 컵, 약 200g에 들어있는 영양소에 관하여 다음과 같이 밝혔습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

단호박 효능

이렇게 맛도있고 칼로리도 낮은 단호박은 몸에도 좋은 효능이 있을까요? 과연 단호박은 우리 몸에 어떤 혜택이 있는지 알아보겠습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

단호박 보관방법

단호박은 관리만 잘 해주면 상대적으로 오래 보관하고 먹을 수 있는 식품인데요, 손질하지 않은 단호박의 경우 물로 세척하지 마시고 겉면을 잘 닦아준 후 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳 상온 1015도의 환경에서 보관해주시면 보름15일 정도는 거뜬 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.