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매실 효능 매실청담그는법 매실장아찌 매실쨈 만드는법

매실 효능 매실청담그는법 매실장아찌 매실쨈 만드는법

매실장아찌는 매실을 설탕에 절여 신맛을 중화시키고 단맛을 강화한 음식으로, 한의학적인 관면에서는 소화기능을 보호하는 작용이 있다고 전해집니다. 매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등이 들어 있으며 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 여러가지 편인데요. 그중에서도 구연산은 혈액 속에 쌓여 있는 산성 노폐물을 몸 밖으로 내보내어 피를 맑고 깔끔하게 해 주므로 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 좋습니다. 또한 매실의 신맛은 소화액 분비를 촉진시켜 위장을 활발하게 하는 효능도 있습니다.

매실에 함유된 피루브산은 간의 해독작용도 도와주며, 카테킨산은 유해 세균의 번식을 억제하는 효능도 있습니다. 그렇다면 이렇게 맛도 좋고 몸에도 좋은 매실장아찌 담그는법은 어떠한 방식으로 될까요? 매실장아찌 담그는법과 더불어 매실장아찌 무침 만드는법도 함께 분석해 보도록 하겠습니다.


매실청 만들기
매실청 만들기

매실청 만들기

매실청 만들기는 이야말로 쉬운데 좀 성가신 작업이 있습니다. 제일 먼저 매실을 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다. 다음 이쑤시개를 사용해서 매실 꼭지를 제거합니다. 매실 꼭지 따는 게 시간도 많이 걸려서 귀찮기도 합니다만 매실꼭지를 따고 매실은 56쪽으로 쪼개고 속의 매실씨를 제거 하고 매실청을 담그셔야 합니다. 매실꼭지를 따셧으면 매실량만큼 설탕을 준비하는데 설탕은 백설탕을 씁니다. 매실과 설탕을 버무린 다음 유리병이나 항아리 등에 넣고 맨 위는 흰 설탕으로 매실이 안 보이게 덮습니다.

이후 3개월 정도 숙성시킨다음 매실을 건져 냅니다. 건져낸 매실을 매실장아찌를 담거나 술을 담그고 무쳐서 먹어도 좋습니다. 그리고 발효를 시키면서 물에 타서 음료로 마시면 좋습니다.

매실주 담기
매실주 담기

매실주 담기

매실청 만들고 건져낸 매실을 꼭 짠 다음 35도의 소주를 부어 주는데 이렇게 하면 소주에 매실향이 날뿐 아니라 매실의 성분도 우러나서 좋습니다. 매실의 맛은 신맛이 납니다. 그냥은 먹지 못하는 과일이기에 매실청으로 발효시킨 다음 물에 타서 마십니다. 매실차는 신진대사를 촉진시켜 주고 피로를 회복시켜주기에 저녁에 마시면 좋습니다. 매실청 원액을 물에 희석해서 마신다.

매실장아찌, 이렇게 담가 보세요

매실을 깔끔하게 씻어 물기를 제거합니다. 꼭지는 제거하는 것이 좋습니다. 매실에 소금을 골고루 뿌려 23일 절여줍니다. 매실에서 물이 나오면 물기를 제거합니다. 매실과 설탕을 11 비율로 용기에 담습니다. 매실을 켜켜이 쌓고 설탕을 뿌리는 방식으로 담으면 골고루 절여지는 효과를 볼 수 있습니다. 용기를 밀봉하여 서늘한 곳에 보관합니다. 햇빛을 피하는 것이 좋습니다.

설탕없이 매실청 담그는법

설탕없이 매실청 담그는법은 꿀이나 다른 자연 당분을 사용할 있습니다. 여기에는 꿀을 사용한 매실청 담그는법을 소개합니다. 재료 매실 1kg 꿀 1kg 준비물 유리병 청을 담글 수 있을 만큼 큰 것 깨끗한 행주 설탕없이 매실청 담그는법 1.매실 청소 및 준비 매실을 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다. 매실의 꼭지를 제거하고, 매실에 흠집이 없는지 확인합니다. 2. 매실과 꿀 혼합 깨끗한 유리병에 매실을 넣는다.

매실과 꿀을 11 비율로 넣는다. 예를 들어 매실 1kg이면 꿀도 1kg을 넣는다. 매실과 꿀이 잘 섞이도록 병을 살짝 흔들어줍니다. ※씨를 없애고 과육만으로 담글때는 매실을 깨끗이 씻어 물기를 없앤 뒤 잘라서 씨는 없애고 과육만 모아둔다. 매실 과육과 꿀을 1대1.5 비율로 담아 냉장고나 15℃ 이하의 서늘한 장소에 보관합니다.

매실장아찌 담그기 외 요리 정보

참고해서 아래 글에는 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율에 관하여 정리해 두었습니다. 마늘철을 맞아 마늘장아찌 담그는 방법, 마늘장아찌 황금비율에 관하여 궁금하신 분들은 아래 글도 함께 참고하시길 바랍니다. 아래 글에서는 마늘종 장아찌 담그는법 연관 정보에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다. 고추장, 간장, 소금, 양념, 백종원 등 마늘종 장아찌 담그는법 연관 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

아래 글에서는 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율 연관 정보에 관하여 분석해 보도록 하겠습니다. 오이지 담그는 시기, 물없이 오이지 담그는법 비율 연관 정보가 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다. 이번 글에서는 매실장아찌 담그는법, 매실장아찌 무침 만드는법 연관 정보에 관하여 함께 살펴보았습니다.

자주 묻는 질문

매실청 만들기

매실청 만들기는 이야말로 쉬운데 좀 성가신 작업이 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

매실주 담기

매실청 만들고 건져낸 매실을 꼭 짠 다음 35도의 소주를 부어 주는데 이렇게 하면 소주에 매실향이 날뿐 아니라 매실의 성분도 우러나서 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

매실장아찌 이렇게 담가

매실을 깔끔하게 씻어 물기를 제거합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.