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바나나 이렇게 보관했더니, 10일 이상 갈변 없이 싱싱

바나나 이렇게 보관했더니, 10일 이상 갈변 없이 싱싱

이번에는 4계절 내내 자주 접할 수 있는 과일 바나나에 잘 고르는 법과 오래 보관하는 법에 관하여 살펴보도록 하겠습니다. 기본적으로 바나나는 제주도에서 생산되는 바나나를 제외된 수입산 바나나 즉 필리핀산 바나나가 대부분입니다. 습하고 더운 기후를 가진 필리핀에서 수입되는 바나나는 후숙을 기본으로 해 덜익은 상태에서 우리나라에 수입이되고 있습니다. 후숙을 통해 먹게되는 바나나 지금부터 맛있는 바나나 잘 고르는 법과 오래 보관하는 법에 관하여 살펴보도록 하겠습니다.

바나나는 후숙을 통해 먹는 과일로 가장 맛있는 상태는 바나나 껍질이 노랗게 색을 띄고 있으며 군데 군데 검은 반점이 보일때가 가장 당도가 높은 바나나 상태입니다. 이런 바나나는 즉시 먹기에 맛은 좋지만, 오래 두고 먹기 힘들기에 기본적으로 우리나라에서 바나나를 잘 고르는 법으로는 녹색 상태 즉, 덜익은 상태의 바나나를 구입하시는게 오래도 보관하며 달콤하게 먹을 수 있는 방법입니다.


바나나 부작용
바나나 부작용

바나나 부작용

바나나 부작용은 바나나가 손상되거나 숙성될 때 생산되는 바나나 밖의 식물 혹은 잎식물을 의미합니다. 바나나 부작용은 바나나를 비약하게 만든 후 거기에 붙게 됩니다.

이것들은 바나나 내부에 머물고 있으며 바나나가 더 비약하게 만들고 보다. 디재인되는데 도움을 줍니다. 바나나 부작용은 특히 과다. 일괄 판매 바나나에 의해 발생합니다. 바나나 부작용은 일반적으로 네잎 갑승이나, 바나나 뿌리, 바나나 뿌리 망, 검은 바나나 뿌리, 연근 바나나 뿌리 등과 같은 여러가지 잎식물의 종류로 이루어져 있습니다.

바나나 보관법
바나나 보관법

바나나 보관법

마트나 시장에서 바나나를 사 오면 며칠이 지나지 않아 검은 점이 생기고 색이 변하는 것을 많이 경험하셨을 것입니다. 바나나는 제대로 보관하지 않으면 쉽게 상하는 특징이 있습니다. 바나나를 새롭게 유지하고 조금 더 오래 두고 먹을 수 있는 방법은 아래와 같습니다. 1. 실온 유지 바나나는 냉장고에 넣지 않고 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 15도에서 24도 정도의 온도에서 보관하는 것이 적당합니다. 2. 분리 유지 바나나를 다른 과일과 같이 두면 다른 과일에서 나오는 에틸렌 가스로 인하여 빠르게 숙성됩니다.

다른 과일과 따로 보관하면 조금 더 오래 두고 드실 수 있습니다. 또한, 바나나를 송이째 보관하기보다는 따로따로 떼어서 바나나끼리 접촉하지 않게 보관하면 서로 닿아서 온도 변화로 빠르게 숙성되는 것을 막을 수 있습니다.

바나나 먹는법
바나나 먹는법

바나나 먹는법

1. 바나나를 깔끔하게 씻어 줍니다. 2. 바나나 껍질을 반 주기 방향으로 절단합니다. 3. 바나나 안쪽에 있는 외떡잎 부분을 반시계 방향으로 제거합니다. 4. 바나나 안쪽 꺼를 따져봅니다. 껍질이 단단하게 부착되어 있는 부분은 약간 옆으로 조금만 당겨 부착되어 있는 부분입니다. 5. 바나나 내부의 외떡잎들을 모두 제거합니다. 6. 외떡잎 제거 후 남은 바나나를 깨끗히 씻어 먹거나 음식요리에 사용할 수 있습니다.

바나나 보관법

바나나를 오래 보관하고 싶으면 바나나를 검게 만드는 요인을 막으면 됩니다. 식물의 노화와 숙성 과정에 관여하는 호르몬은 에틸렌입니다. 에틸렌은 가장 활발하게 나오는 부위가 꼭지입니다. 이곳을 랩이나 호일로 싸면 에틸렌이 확산되는 것을 막아 바나나가 쉽게 변하는 걸 늦출 수 있습니다. 또한 사과도 에틸렌이 많이 나오는 과일이라서 같이 놓지 않도록 합니다.

바나나를 냉장 보관할 경우, 양쪽 끝을 자른 다음 랩으로 싸서 케이스에 담아 냉장 보관합니다.

빠른 시일 내 섭취하기 힘들 경우, 바나나를 냉동하는 데 보관기간은 6개월 정도입니다. 상온에 후숙을 위해 바나나를 보관할 경우, 실온에서 생긴 갈색 반점이 열개 생겼을 때 섭취하도록 합니다.

바나나 오래 보관하는 방법 최종

1. 바나나를 깨끗히 씻는다2. 바나나를 하나씩 뜯는다3. 바나나 양쪽 끝을 잘라 준다4. 바나나를 비닐 랩으로 감싸 줍니다.

자주 묻는 질문

바나나 부작용

바나나 부작용은 바나나가 손상되거나 숙성될 때 생산되는 바나나 밖의 식물 혹은 잎식물을 의미합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

바나나 보관법

마트나 시장에서 바나나를 사 오면 며칠이 지나지 않아 검은 점이 생기고 색이 변하는 것을 많이 경험하셨을 것입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

바나나 먹는법

1 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.