오디 효능 9가지, 보관법, 하루섭취량, 오디주 및 오디쨈 만드는법

오디 효능 9가지, 보관법, 하루섭취량, 오디주 및 오디쨈 만드는법

며칠전 청도로 나들이 갈 기회가 있었으나 모 사찰 입구에서 파는 오디를 한바구니 사게 되었습니다. 안그래도 오디잼과 오디주를 다시 담고 싶었는데 다소 이런 기회가 착착 맞아떨어지는지. 하루하루 종일 차에 싣고 돌아다니다가 집에 와 보니 아랫쪽의 열매는 약간 물러버렸더군요 그래도 갓 따온 싱싱한 물건인지라 반은 덜어내어 오디잼을, 또 반은 오디주를 담았습니다. 여러분들 모두 뽕나무에 매달려 오디 따 먹던 추억들 있으시지요? 따 먹다.


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레스베라트롤 포도보다. 156배 더 많아

레스베라트롤 포도보다. 156배 더 많아

레스베라트롤은 식물체가 외부 침입에 대항해 자신을 방어하기 위해 가지고 있는 항독성 물질입니다. 이 물질은 인체에서 지질대사 제어, 혈소판 응집억제, 암예방, 피부탄력 증진 등 여러 효과를 갖는다고 알려져 있습니다. 적포도주에 많이 들어있는 레스베라트롤은 육식과 포도주를 즐기는 서구의 일부 국가에서 유의적으로 심혈관 질환 발병률이 낮았다는 연구로 더 보고된 성분입니다. 오디에 들어있는 레스베라트롤의 함량은 포도의 156배에 달할 만큼 많은 함량을 자랑합니다.

농촌진흥청 보도 자료 2008년6월 오디에 함유된 레스베라트롤은 평균 100g당 78으로, 레스베라트롤이 많이 함유된 것으로 보고된 포도의 156배, 땅콩의 780배 높았다. 이 가운데 대성뽕 오디는 100g당 124의 레스베라트롤을 포함하고 있었습니다.

오디 먹는 법과 저장하는 방법

오디는 직접 열매를 먹거나 즙을 내서 먹으면 좋습니다. 그 외에도 스무디라고 하죠? 믹서에 우유나 플레인 요구르트를 꿀과 함께 넣어서 갈아주면 오디 스무디가 됩니다. 또한 오디잼, 오디발효액, 오디식초를 만들 수 있습니다. 오디는 냉동 저장하여야 합니다. 좋은 크기규모로 봉지에 담아 냉동 보관합니다. 블루베리 스무디 대신 오디 스무드 에서 블루베리 대신 유사한 효능이 있는 오디를 넣어서 만들면 됩니다.

오디 고르는법 및 보관법

맛있고 신선량한 오디를 고르려면 외관을 잘 살펴야 합니다. 열매가 검은빛을 띠며 통통하고 무르지 않은 것, 꼭지가 시들지 않은 것이 좋은 오디다. 구입한 오디는 흐르는 물에 가볍게 씻고 나서 먹으면 됩니다. 오디는 물에 담가두면 당도가 떨어지고 색소 및 영양성분이 손실됩니다. 손질한 오디는 최대한 빨리 먹는 게 좋습니다. 쉽게 물러지기 때문에 단시간 내에 먹는 것이 좋고, 보관할 경우에는 씻지 않고 밀봉해 냉동보관하면 새롭게 유지할 있습니다.

고지혈증 개선에 도움을 줍니다.

한국식품영양학회지에 공개된 오디 추출물이 중년 남성의 항고지혈증에 미친 효과란 논문에 의하면 뽕나무 열매오디 추출물 소비와 중년 남성의 고지혈증Hyperlipidemia의 반비례 관계에 대한 연구입니다. 26명의 중년 남성은 뽕나무 열매 추출물 100밀리리터를 매일 4주간 점심시간에 섭취하였습니다. 결과는 뽕나무 추추물의 소비가 높은 심혈관병CVD 위험을 가지고 있는 중년남성의 염증과 아테롬성 동맥경화 예방에 효과가 있음을 시사한다고 하네요.

오디주선인주 담그는 방법

재료 오디와 35담금주소주 비율을 1 대 3으로 준비합니다. 신선량한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 제거합니다. 소주를 오디 양의 3배 부피로 담금용 유리병에 붓고 밀봉하여 직사광선이 안드는 서늘한 곳에 보관합니다. 23개월 정도 지나면 숙성됩니다. 열매는 건져 내고 설탕이나 꿀 아니면 다른 향이 나는 재료를 섞어 보관하면 맛도 좋고 변질도 막을 수 있습니다. 그냥 먹게 되면 조금은 밋밋한 맛이 납니다.

오디 먹는 방법

오디는 쉽게 무르기 때문에 직접 먹을 수 있는 경우가 적어서 냉동으로 보통 구입하여 먹을 수 있습니다. 대부분 수확 후 바로 냉동하여 판매되고 있으며 일반적인 보관법도 냉동보관을 하셔야 합니다. 오디는 직적 열매를 먹으면 가장 좋은 방법이며, 오디 꼭지까지 다. 먹어도 무방합니다. 오디는 주성분인 안토시아닌과 비타민C는 수용성으로 금방 씻겨 나가기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어주고 여러 번 헹구지 않도록 합니다.

오디와 담금주를 13의 비율로 섞어 숙성해 먹습니다. 열매를 건져내고 먹어도 되는데 하지만 맛이 밋밋할 수 있어서 설탕이나 꿀 등의 재료를 섞으면 변질도 막고 좋은 맛에 먹을수 있습니다.

구기주 구기주

구기자로 담근 술 한의학적 효능 bull 면역증진 몸이 허약한 것을 보완합니다. 한의학적 성질 bull 맛은 쓰며 달다고도 합니다. bull 구기자 5되4kg를 청주 2말36L에 갈아 7일 동안 담갔다가 꺼내어 찌꺼기를 제거하고 마신다. 처음에는 3홉550ml으로 시작하고, 뒤에는 주량대로 마신다. bull 면역증진 사람을 살찌고 튼튼하게 만든다.

자주 묻는 질문

레스베라트롤 포도보다. 156배 더

레스베라트롤은 식물체가 외부 침입에 대항해 자신을 방어하기 위해 가지고 있는 항독성 물질입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

오디 먹는 법과 저장하는

오디는 직접 열매를 먹거나 즙을 내서 먹으면 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

오디 고르는법 및 보관법

맛있고 신선량한 오디를 고르려면 외관을 잘 살펴야 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.