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오징어와 한치 효능 및 선택, 보관, 섭취 방법

오징어와 한치 효능 및 선택, 보관, 섭취 방법

한치는 오징어보다. 더 부드럽고 맛이 좋아 많은 분에게 인기가 있습니다. 한치에는 니아신, 단백질, 비타민, 아연 등 여러가지 영양성분이 풍부하게 들어 있어 한치 효능도 인정을 받고 있습니다. 특히 비타민E와 타우린 성분도 많이 있으며 중성지방을 낮춰 혈압을 낮춰주는데도 효과적입니다. 지금부터 한치 효능 8가지 및 손질법에 관련해서 알아봅시다. 한치는 오징어와 생김새가 아주 비슷하지만 씹히는 맛이 훨씬 더 부드럽고 감칠맛이 있어 더욱 높은 대접을 받고 있습니다.

특히 제주도에는 한치가 쌀밥이라면 오징어는 보리밥이고, 한치가 인절미라면 오징어는 개떡입니다. 라는 속담이 있을 정도입니다. 제대로 즐길 수 있는 한치물회 제철은 6월부터 8월까지로 여름철에 즐길수 있는 것이 특징입니다. 하지만 한치는 생으로 냉동해도 맛이 떨어지지 않아 잘 보관하면 사계절 내내 즐길수 있어요.


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고르는 법

고르는 법

국립수산물품질관리원에 의하면 전체적으로 육질에 탄력이 있는 것이 좋다고 합니다. 시간이 지날수록 하얗게 변하고 신선할수록 초콜릿처럼 어두운 갈색을 띱니다. 그러니 고르실 때는 색상으로 신선도를 판단하시는 것을 추천드립니다. 또한 눈에는 광택이 나며 빨판 또한 온전하게 붙어있는지 확인해 주시기 바랍니다. 초코오징어는 조업 즉시 배에서 급속 냉동하여 신선도를 최대한 유지해 초코색을 띠는 오징어를 칭하며 품종이 다른 오징어가 아닙니다.

오징어를 뒤집은 후 칼이나 가위를 사용해서 세로 방향으로 몸통을 갈라줍니다. 다리부분을 붙잡는 내장 전체를 떼어낸 후 오징어 뼈도 제거해줍니다. 다리 위쪽에 있는 눈과 내장을 잘라내고 다리를 뒤집어 입을 제거해줍니다. 통으로 손질할 경우 몸통과 내장이 연결된 부분을 잡아당겨 꺼내고 오징어 뼈도 제거하시면 됩니다.

좋은 물건 고르는 방법

몸통이 유백색의 투명하고 윤기가 나며 몸체와 살이 탄력 있고 미끈거리지 않는 오징어가 신선합니다. 빛깔은 푸른빛이 도는 어두운 회색이나 어두운 흑갈색을 띠면서 광택이 나며, 몸통이 퍼지지 않고 눌렀을 때 단단하며 탄력이 있는 것이 식감이 좋습니다. 들었을 때 축 처지는 것은 피해야 합니다. 속살에 내장이 배지 않았고 다리의 빨판이 뚜렷하며, 눈알이 툭 튀어나온 느낌을 주는 것을 고른다. 한치는 몸통에 탄력이 있고 광택이 도는 것을 선택합니다.

피로 회복

타우린은 피로회복제나 자양강장제 등 시중에 판매하는 드링크 제품의 주성분입니다. 피로회복이나 체력 증강에 효과적인 타우린이 픙부해 피로 회복이나 스태미나 증강에 효과가 있습니다.

특히 마른 오징어에 생기는 흰 가루는 타우린과 글루탐산, 베타인 등의 기능성 성분이므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 스태미나에 도움을 주려는 아르기닌 함량은 오징어 100g당 1276mg, 한치 645mg으로 오징어에 약 2배가 더 함유돼 있습니다.

체중감량 도움

한치는 100g당 80kcal정도로 열량이 낮은 편에 속하기 때문에 체중 조절 시 먹기에도 부담이 없으며 편하게 즐길수 있는 식재료입니다. 맛도 좋고 열량이 낮아 체중감량 식단에 포함하기에도 좋습니다.

한치 먹물에는 라이소자임이라는 성분이 들어 있었으나 이는 살균력이 강한 성분으로 위궤양, 십이지장궤양 등의 내복약 원료로도 실제로 활용이 되지만 하지만 지속해서 먹게 되면 여러가지 위 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

오징어손질법

오징어를 깨끗한물에 씻어줍니다. 그다음 몸통안으로 손을넣어 내장과 몸통이 이어져있는곳을 끊어내듯 끊어줍니다. 손으로하는게 어려울경우 가위를쓰셔도됩니다. 내장이 터지지않게 잡아당겨줍니다. 그리고 오징어의뼈를 뜯어냅니다. 눈위를 칼로 잘라내서 내장과 분리합니다. 다리안쪽을눌로 눈과입을 제거해줍니다. 그리고 칼로 배를갈라 몸통을 넓게펴줍니다. 껍질을 벗기셔도되고 안벗겨도 무방합니다. 키친타올로 벗기면 잘벗겨집니다.

그리고 먹기좋은크기규모로 잘라주면 오징어손질 끝이납니다. 보통은 구매하는곳에서 손질해달라하면 다.

한치 손질법

1. 한치는 가위로 배를 가른다. 2. 잡아 내장, 몸통을 분리합니다. 몸통 가운데 뼈도 제거하고 몸통의 껍질을 벗긴다. 3. 다리는 내장을 자르고 눈, 입을 제거합니다. 4. 다리는 소금으로 빨판을 제거합니다. 5. 다리, 몸통은 연한 소금물에 헹군다.

자주 묻는 질문

고르는 법

국립수산물품질관리원에 의하면 전체적으로 육질에 탄력이 있는 것이 좋다고 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

좋은 물건 고르는 방법

몸통이 유백색의 투명하고 윤기가 나며 몸체와 살이 탄력 있고 미끈거리지 않는 오징어가 신선합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

피로 회복

타우린은 피로회복제나 자양강장제 등 시중에 판매하는 드링크 제품의 주성분입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.