콘텐츠로 건너뛰기

올리브오일 효능, 종류, 산도, 발연점

올리브오일 효능, 종류, 산도, 발연점

올리브 오일이 좋다고 알려져 있었으나 어디에 좋은지 어떤 성분을 갖고 있는지 말하려고 하면 쉽게 떠오르지 않습니다. 또 종류가 다양해서 어떤종류의 오일을 선택해야 하는지도 헷갈립니다. 올리브오일에 관해 좀더 찾아보고 결정하는데 더 좋을듯 합니다. 올리브오일 효능 몸에 좋은 식물성 지방인 올리브오일은 오래전부터 이탈리아 스페인등 지중해지역 요리에서 각양각색으로 사용되고 있습니다. 지방은 우리몸에서 신경과 조직을 구성하는 주요 성분으로 필연적인 영양소입니다.

특히 올리브오일은 항산화 물질이 여러가지 폴리페놀과 불포화지방산인 올레산이 풍부하여 혈관 내 지방과 노폐물 배출을 도와 심혈관계질환 예방에 아주 효과적입니다. 올리브오일은 신선도가 중요하므로 신착한 것일수록 좋습니다. 제조일자, 유통기한등은 꼭 확인해야 됩니다.


올리브유의 색깔에 따라 품질도 다릅니다.
올리브유의 색깔에 따라 품질도 다릅니다.

올리브유의 색깔에 따라 품질도 다릅니다.

스페인 올리브유는 최초 추출판 녹색, 연두색 빛깔을 띄는 것이 특징입니다. 그 후 여러 공정을 거쳐 그린 골드 색의 오일로 변하게 되는데요. 올리브유는 햇빛을 받으면 산화가 발생하여 본연의 녹색 빛을 잃게 되기도 합니다. 그렇기 때문에 어두운 병에 담아, 햇빛이 들지 않는 어두운 곳에 보관하는 것을 추천드립니다.

구입하시기 전 올리브오일을 시음하시는 것이 좋고, 혹시라도 샘플링 없이 구입하셨다면 구매한 구입한 구입한 오일을 투명한 컵에 담아서 색깔을 확인하시는 것이 좋습니다.

영롱한 녹색 빛의 오일이어야 좋은 올리브오일 제품입니다.

꽃게 요리
꽃게 요리

꽃게 요리

주방의 꽃게 창작품 꽃게는 요리 애호가들에게 여러 군침이 도는 요리를 만들기 위한 다사용 목적 캔버스를 제공합니다. 고전적인 꽃게 케이크의 단순함부터 크리미한 꽃게 비스크의 맛까지 여러 옵션이 있습니다. 인기 있는 꽃게 요리에는 다음이 있습니다. 크랩 케이크 게살, 빵가루, 허브, 향신료의 맛있는 혼합물로, 팬에 튀겨 황금빛 완벽함. 크랩 비스케 게살, 육수, 크림, 양념으로 만든 진하고 부드러운 국물로 화려한 식사 경험을 선사합니다.

크랩 스파게티 파스타, 마늘, 올리브 오일, 허브와 함께 던져진 꽃게살은 만족스럽고 맛있는 스파게티 요리를 만들어냅니다. 크랩 샐러드 신착한 게살에 갓 구운 야채와 톡 쏘는 드레싱, 그리고 약간의 감귤류를 섞어 상큼하고 가벼운 샐러드 옵션. 요리사의 상상력만으로 꽃게 요리의 가능성은 끝이 없습니다.

새우 바질 페스토 스파게티 만들기
새우 바질 페스토 스파게티 만들기

새우 바질 페스토 스파게티 만들기

재료는 스파게티 꼰낄리에 추천, 새우 많이 많이, 양파 12, 바질 페스토 20g 내외, 마늘 5쪽, 페퍼론치노, 올리브 오일, 후추, 소금, 면수, 그라노파다노 치즈

파스타를 삶아서 준비합니다. 오일을 두른 팬에 손질한 양파와 마늘, 페퍼론치노를 넣어서 볶아줍니다. 새우를 추가해서 볶은 후에 스파게티 면과 면수를 넣어 섞어 준 뒤에 바질 페스토를 추가해 골고루 섞이게 볶아준 뒤에 접시에 옮겨 담습니다.

올리브유의 원산지를 확인하시기 바랍니다.

한국과 달리, 올리브오일을 주로 소비하는 유럽에서는 소비자들이 농장에서 생산한 올리브 오일 상품을 직접 산다는 경우가 많습니다. 대기업이 식품생산과 유통을 전담하고 정형화된 상품의 소비에 가까운 한국 소비자들과 달리, 유럽 소비자들은 자신들이 즐겨 활용하는 각 지방의 제품들을 직접 산다는 것을 선호합니다. 이로인해 대기업에서 생산하는 패킹Packing 상품의 품질보다. 각 지방의 농장에서 직접 생산, 유통되는 상품이 더 품질이 뛰어난 경우가 많습니다.

올리브 오일 구매시 유명 백화점에 납품되는 기성 상품보다는 현지 농장에서 운영하고 있는 직거래 상품을 선택하시는 것이 더 품질이 좋고, 우수합니다. 한국에서도 온라인마켓을 통해 유럽 현지 올리브오일 상품을 쉽게 구입할 수 있으며, 올리브 재배 농장에서 직접 생산 판매되는지 확인하시고 구매하시면 원산지 상품을 손쉽게 구입할 수 있습니다.

올레인산을 확인하시기 바랍니다.

올리브오일에 포함된 주요 성분 중 폴리페놀Polyphenol이라는 성분은 우리 몸의 항산화 작용을 촉진시킵니다. 또한 미국 연구팀에 따르면, 폴리페놀에 포함된 올레오칸탈Oleocantal이라는 성분이 항암효과가 있다는 연구결과도 있기에 건강과 암 예방을 위해서 필연적인 식품으로 손꼽힙니다. 올레오칸탈, 올레인산과 같은 폴리페놀 성분들은 상품 구입시 올리브오일 성분표에 포함되어 있는지 확인하시기 바라며, 이 성분들이 많이 포함되어 있을수록 뛰어난 올리브유이기 때문에 해당 상품을 구입하셔야 합니다.

또한, 이러한 성분표시가 적시되어 있지 않더라도, 올리브오일에 폴리페놀, 올레인산이 많이 포함된 제품일수록 쓴맛과 떯은 맛이 강하기 때문에, 시음하실 때 떯은 맛을 많이 느끼는 상품을 결정하는 것이 좋습니다. 보기 좋은 올리브오일 포장에 현혹되지 마시고, 정말 좋은 올리브오일을 선택하시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

올리브유의 색깔에 따라 품질도

스페인 올리브유는 최초 추출판 녹색, 연두색 빛깔을 띄는 것이 특징입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

꽃게 요리

주방의 꽃게 창작품 꽃게는 요리 애호가들에게 여러 군침이 도는 요리를 만들기 위한 다사용 목적 캔버스를 제공합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

새우 바질 페스토 스파게티

재료는 스파게티 꼰낄리에 추천, 새우 많이 많이, 양파 12, 바질 페스토 20g 내외, 마늘 5쪽, 페퍼론치노, 올리브 오일, 후추, 소금, 면수, 그라노파다노 치즈파스타를 삶아서 준비합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.