와인 오프너 없을 때 와인병 따는 방법, 와인따개로 와인 따는법
와린이의 와이너리와인 공부 그래서, 와인 따는법에 에 대하여 철저히 과정별로 정리해 보았으며, 와인 오프너 없을 때 와인병 따는 방법도 알려드리겠습니다. 와인따개오프너로 와인 따는 방법 소믈리에 나이프 1 호일 커터로 와인병 상단 부분을 감싸고 있는 호일을 벗겨냅니다. 병 입구 바로 아래쪽을 칼로 가로로 그어준 후 벗겨내면 잘 벗겨집니다. 2 코르크 정 가운데에 오프너의 나선형 스크류를 돌려서 깊숙히 꽂아 줍니다. 이 때, 한쪽으로 치우치지 않도록 최대한 정중앙으로, 한쪽 방형으로 잘 돌려가면서 제대로 꽂아야 와인병 오픈이 쉬워집니다.
와인 종류
와인의 종류는 너무 방대합니다. 색깔로 나누면 크게 레드와인, 화이트와인, 로제와인이 있고 그 외 스파클링, 샴페인이 있습니다.
와인 종류를 생산지로 나누면 프랑스, 독일, 스위스, 오스트리아, 이탈리아, 스페인, 포르투갈, 그리스, 미국, 칠레, 아르헨티나 오스트레일리아, 남아프리카공화국등 이 있습니다. 와인의 나라 프랑스는 지역에 따라 또 나누어진다. 부르고뉴, 보르도, 샹파뉴, 랑그도크루시용, 프로방스, 코르시카등이 있습니다.와인 종류를 포도 품종으로 나누면 샤르도네, 소비뇽, 슈냉, 게뷔르츠트라미너,비오니에, 세미용, 리슬링, 마르산, 뮈스카,믈롱 드 부르고뉴, 피노 그리, 피노 누아, 카베르네 소비뇽, 메를로 , 시라, 그르나슈, 가메, 무르베드르, 말베크, 카리냥, 산지오베제, 네비올로가 있습니다.
와인 보관하는 방법 및 유통기한
먼저 파티가 끝나고 먹고남은 와인 보관하는 방법이 있습니다. 와인을 오픈하면 산소와 만나기 때문에 산화가 진행됩니다. 그래서 화이트와인 유통기한 같은 경우에는 냉장고에서 23일 보관, 레드와인 유통기한은 서늘하고 직사광선이 비치지 않는 장소에 3일, 냉장고에는 5일까지 가능합니다. 다만 남은 와인의 양에 따라 조금씩 보관기간이 달라진다. 와인이 조금밖에 없습니다.면 병 안에 공기가 많아서 빠르게 산화되어 마실 수 없게 됩니다.
왜 와인 애호가들은 집에 와인칠러와인냉장고를 집에 두는지 아는가?와인은 서늘하고 쌀쌀한 곳에 보관해야합니다. 가장 이상적인 온도는 15도이며 최대 18도를 넘지 않아야 합니다. 일반 가정용 냉장고는 10도 이하라서 지나치게 차가워진다. 반대로 실온에 두기에는 한국 여름은 무척 덥다. 높은 온도의 와인은 메스껍고 무거우며, 텁텁한 느낌을 줍니다.
와인 가격
와인 가격은 공급과 수요로 정해지며 브랜드가 유명할수록 수요가 많아져서 가격이 올라간다. 와인 가격이 상승하는 요인은 그 해 자연재해로 인해 포도 수확량이 줄어들어 가격이 올라간다. 이 외 토지세 상승, 마케팅비용, 인건비, 세금으로 인해 가격이 상승합니다.
스위트와인이 드라이 와인보다. 비싸다. 그 이유는 완전히 익은 포도를 수확하기 때문에 포도즙이 적게 나오며, 드라이와인과 동일한 양의 와인을 생산하기 위해서는 더 많은 양의 포도가 필요합니다.보통 비싼 와인이 더 맛있다고 합니다. 하지만 소믈리에에게 눈을 가리고 블라인드 테스트를 하는 경우 와인을 쉽게 구별 못하는 경우가 많습니다.. 그러니 와인 초보자인 경우에 수십만원에 달하는 와인을 처음부터 마실 필요가 없습니다.. 저렴한 와인부터 하나씩 시음하면서 자신의 와인 세계관을 넓혀가자. 와인 알코올 도수는 와인 라벨 왼쪽 아래에 vol 이라고 적혀있습니다.
사진으로 연기자는 포도주 오픈 방법
사진으로 보며 천천히 따라오세요 꼼꼼하게 알려드릴게요. 작은 모양의 칼 부분을 열어줍니다. 포도주 병목 부분의 비닐을 제거합니다. 이럴때 병목의 둥그런 돌출 부분 위와 아래 중, 어디나 선택해도 됩니다. 개인의 취향과 스킬에 따라 선택하면 됩니다. 와인병 목부분의 돌출된 부분에 오프너의 나이프를 의지해서 칼집을 내줍니다. 병목을 따라 좋은 힘을 가해서 깔끔하게 칼집을 넣습니다. 바깥쪽으로 한번, 안쪽으로 한번 대각선 방향으로 돌출된 병의 목부분으로 한번더 칼집을 넣습니다.
완전한 사진입니다. 칼집을 내준 방향으로 가볍게 잡아서 비닐 혹은 호일을 제거합니다. 이제 스크류 쪽을 열어서 코르크 마개의 중앙 부분을 찾습니다. 최대한 중심을 맞추어 정가운데로 스크루가 들어갈 수 있도록 잘 찾아줍니다. 약간의 힘을 주어 스크류 부분을 밀어 넣습니다. 이때, 중앙 부분으로 잘 들어가는지 확인해가며 천천히 돌려줍니다.
자주 묻는 질문
와인 종류
와인의 종류는 너무 방대합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
와인 보관하는 방법 및
먼저 파티가 끝나고 먹고남은 와인 보관하는 방법이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
와인 가격
와인 가격은 공급과 수요로 정해지며 브랜드가 유명할수록 수요가 많아져서 가격이 올라간다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.