유방암에 좋은 음식 10가지, 운동
두 번째는 지방이 많은 음식입니다. 지방이 많은 음식들은 너무나도 많습니다. 그리고 지방이 많은 음식들을 거의 모든 잘 알고 계시기 때문에 하나하나 언급하지는 않겠습니다. 현재 많은 분들이 저탄고지 다이어트를 실천하고 있습니다. 저탄고지는 탄수화물을 적게 섭취하고 지방을 많이 섭취하는 방법입니다. 그러나 이 저탄고지 다이어트가 유방암 예방과 유방암 환에게 있어서는 굉장히 염려하는 방법이 될 수 있습니다. 앞서 정리를 드렸지만, 우리 몸속에 있는 지방은 여성 호르몬을 제작하는 재료가 됩니다.
그래서 이 지방을 통해 우리 몸의 여성호르몬 수치가 증가하게 됩니다. 지방 그 자체에도 위험성이 있지만, 지방으로 인하여 여성호르몬이 올라가게 될 경우 유방암 발생률과 재발률이 올라가게 됩니다.
베타카로틴
당근이나 호박 등 베타카로틴이 여러가지 음식도 유방암에 좋은 것으로 잘 알려져 있는데요. 베타카로틴이 유방암 위험을 감소시켜준다는 네덜란드의 연구 결과도 있습니다. 버섯 종류로는 차가버섯이 유방암에 좋다고 알려져 있는데요. 베타글루칸과 폴리페놀 등 항암 및 항산화 작용이 뛰어난 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 견과류 중에 아마씨는 유방암에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 아마씨에 여러가지 리그난 성분은 유방암의 암세포 증식을 억제해야만 되는 캐나다의 연구 결과도 있습니다.
채소와 과일
채소와 과일에는 항산화물질이 많아 해독효소의 기능을 촉진시키고 에스트로겐 농도를 낮추며, 각종 면역기능을 강화하는 효과가 있습니다. 또한 과도하게 세포분열을 자제하고 세포분화를 촉진하는 성분들이 포함되어 있어 암세포의 성장을 예방하는데, 이 모든 효과들이 유방암 발생 가능성을 억제하는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 유방암 위험 집단 사람의 경우 매 끼니마다. 채소를 곁들인 반찬을 2 3가지 이상 섭취하고 간식으로 과일을 충분히 먹는 것이 좋습니다.
유방암 원인
유전적 요인 가장 잘 보고된 유방암의 위험 요인 중 하나는 유전적 변이입니다. 만약 가족 내에서 유방암이나 난소암을 가진 사람이 있다면, 유전적인 돌연변이가 유방암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히 BRCA1과 BRCA2와 같은 유전자 변이는 유방암 발생의 주요 원인으로 알려져 있습니다. 여성 호르몬 여성 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론은 유방암 발생에 영향을 미칠 수 있습니다. 여성들의 생식기기관의 기능과 연결되어 있으며, 유방 조직의 세포 증식에 영향을 줄 수 있습니다.
이런 호르몬은 생리 주기, 임신, 출산, 노경기 등 여러 생리적 상태와 관련이 있습니다. 생활양식과 비만 불건전한 생활 양식과 비만은 유방암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
술은 무조건적으로 마시지 않기
다음은 알코올, 바로 술입니다. 술은 주로 간에 안 좋은 것을 많이 알려져 있는데, 사실 술은 유방암 발생률을 증가시키는 독약과 같은 존재입니다. 술이 몸속에 들어오게 될 경우 여성 호르몬의 수치가 증가된다는 연구결과가 있습니다. 이 말은 즉, 술을 섭취하게 되면 유방암의 위험성이 느는 것으로 볼 수 있습니다. 또한 술은 술 자체로도 위험하지만, 술을 마실 때 나타나는 습관이 무서운 요인으로 작용합니다.
술을 마시게 되면 첫번째 거의 모든 안주를 같이 먹게 됩니다. 안주를 먹다. 보시면 당연히 저절로 탄수화물과 지방을 과다. 섭취하게 되어 비만으로 이어지게 됩니다. 그래서 술이 무서운 것입니다. 그리고 술 자체에도 칼로리가 있다고 해서 술은 무조건적으로 드시지 않는 것이 좋습니다.
단백질 위주의 밀키트나 뉴케어와 같은 식품 알아보기
탄수화물과 지방을 제외한 음식을 먹으면 도대체 무엇을 먹고 살아야 할까요?라고 생각하시는 분들이 있습니다. 생각보다. 이 질문에 답은 간단합니다. 최대한 탄수화물과 지방은 줄이고 단백질과 품질좋은 야채 위주의 식단을 짜서 드시면 됩니다. 그리고 최근에는 단백질로 구성된 밀키트나 단백질 함량이 높은 대체 음료식품도 많이 나와있습니다. 참고하신 다음에 잘 알보시길 바랍니다.
오늘은 이렇게 유방암을 유발하는 음식 4가지에 관련해서 정리를 드렸습니다. 평소에 다. 아는 내용이지만, 막상 그 원인과 이유에 관련해서 이해를 한 다음 내용을 숙지하시면 받아들이는 자세가 달라질 것입니다. 정리를 하자면 탄수화물 함량이 높은 음식, 지방 함량이 높은 음식, 술, 담배를 최대한 피하시고, 단백질과 품질좋은 야채 위주의 건강한 식단을 드셔야 하는 것입니다.
자주 묻는 질문
베타카로틴
당근이나 호박 등 베타카로틴이 여러가지 음식도 유방암에 좋은 것으로 잘 알려져 있는데요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
채소와 과일
채소와 과일에는 항산화물질이 많아 해독효소의 기능을 촉진시키고 에스트로겐 농도를 낮추며, 각종 면역기능을 강화하는 효과가 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
유방암 원인
유전적 요인 가장 잘 보고된 유방암의 위험 요인 중 하나는 유전적 변이입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.