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차례상 차리는 방법,설 차례상 차림그림

차례상 차리는 방법,설 차례상 차림그림

설날을 일주일 앞두고, 가정마다. 차례상에 올릴 음식을 준비하는 모습이 두드러지게 느껴집니다. 설날 차례는 가족들이 함께 모여 새해를 맞이하는 의미있는 행사로, 집집마다. 준비하는 음식과 지내는 방법이 다양합니다. 전통적으로는 떡국, 잡채, 김치, 떡 등이 차례상을 장식하며, 조상들에게 경의를 표하는 제사도 함께 진행됩니다. 이번에는 설날 차례상을 차리는 방법에 에 관해 소개해드립니다. 또한 주로 사용되는 음식 중 몇 가지를 선택하여 간단하게 차릴 수 있는 간소화 방법도 같이 알려드리겠습니다.

아래 링크를 통해 나만의 차례상을 직접 만들어보세요. 차례는 음력 매달 초하룻날과 보름날, 명절, 그리고 조상을 기리는 제사 등 여러가지 의식과 행사를 의미하며, 현대에는 주로 설날과 추석의 명절 차례가 전승되고 있습니다.


설 차례지내는 순서
설 차례지내는 순서

설 차례지내는 순서

첫 번째는 강신으로 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다 두 번째는 참신으로 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절합니다. 세 번째는 헌주로 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다.

네 번째는 삽시정저로 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 다섯 번째는 시립으로 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는 것입니다. 여섯 번째는 lsquo;사신rsquo;으로 수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮는다. 일동이 2번 절합니다.

차례상에 올리면 안 되는 음식
차례상에 올리면 안 되는 음식

차례상에 올리면 안 되는 음식

차례상을 차릴 때는 올리면 안 되는 음식들이 있습니다. 특히 차례상에 올리는 생선은 단어 끝이 치로 끝나는 생선은 피하고, 과일은 털이 있는 과일은 피하며, 복숭아는 귀신이 싫어해야하는 미신이 있어 올리지 않습니다. 또한 붉은팥이 닮긴 떡보다는 흰 고물이 묻어있는 떡을 사용하며, 향신료를 사용하지 않고 간장과 소금으로 조리합니다. 설날 차례상을 차리는 방법은 지방과 가문에 따라 다르지만, 일반적으로 5열로 차리는 경우가 많습니다.

차례상은 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 삼아 제주제사의 주장이 되는 상제가 있는 쪽이 남쪽이 되며, 그에 따라 우측이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다.

1열 반서갱동 시접거중
1열 반서갱동 시접거중

1열 반서갱동 시접거중

1열에는 시접이라 불리는 수저와 그릇, 술잔을 놓고 밥과 국을 올립니다. 설날에는 떡국과 시루떡을 올리고 추석에는 소고기 뭇국과 송편을 올립니다.

밥과 술잔은 차례상을 차리는 사람을 기준으로 서쪽(왼쪽)에 놓고, 국은 동쪽(오른쪽)에 놓으며 수저와 그릇은 가운데에 놓습니다. 수저 위치는 조상이 앉아 식사를 할 때 잡는 여건에서 놓아줍니다.

지방이란?

제사를 모시는 대상자를 상징합니다. 728×90 지방의 크기는 너비 6cm, 길이 22cm의 한지 혹은 백지를 사용합니다. 지방의 위치는 아버지는 왼쪽, 어머니는 오른쪽으로 쓰고 한 분은 중앙에 쓰면 됩니다. 최근에는 다이소나 마트에 가시면 지방쓰기 문구 세트가 있습니다. 한지와 붓펜이 들어있어서 직접 한자를 쓰면 됩니다. 한지의 크기도 이미 제단이 되어 있고 따라 쓸 수 있도록 견본 글씨도 있습니다. 가격도 2000원에서 3000원 사이입니다.

지방 쓰는 법

지방은 폭 6cm 정도, 길이 22cm 정도가 적당하며 한지백지를 사용합니다. 고위아버지를 왼쪽, 비위어머니를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우 중앙에 씁니다. 고인과 제사를 모시는 사람제주의 관계를 적고, 고인의 직위와 이름을 적은 후 마지막에 신위라고 적는다. 현은 존경의 취지로 지방의 첫 글자로 붙는데 아랫사람한테는 쓰지 않습니다. 고는 돌아가신 아버지, 비는 돌아가신 어머니를 의미하며, 할아버지할머니의 경우 조고조비, 그 위로 올라더해 질수록 증조, 고조식으로 칭호가 붙게 됩니다.

학생은 독특한 관직이 없는 경우를 말하므로 관직에 있던 경우는 관직명을 적을 있습니다. 학생 대신 처사라고도 쓰며, 열여덟살 미만에 죽은 자는 수재나 수사라고 씁니다. 부군(府君)은 자신의 윗사람인 경우에 사용하며 아랫사람한테는 직접 이름을 씁니다.

자주 묻는 질문

설 차례지내는 순서

첫 번째는 강신으로 제주가 향을 피운다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

차례상에 올리면 안 되는

차례상을 차릴 때는 올리면 안 되는 음식들이 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

1열 반서갱동 시접거중

1열에는 시접이라 불리는 수저와 그릇, 술잔을 놓고 밥과 국을 올립니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.