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추석 차례상 차리는 법을 아시나요

추석 차례상 차리는 법을 아시나요

추석 연휴 앞두고 고향에 내려가 가족들을 만날 생각에 설레기도 하지만, 명절이 다가오는 게 스트레스인 분들도 계실 겁니다. 올해 차례상은 어떠한 방법으로 차려야 하나 고민하시는 분들 계실 텐데요. 성균관이 발표한 차례상 표준안을 참고해 보시면 좋을 것 같습니다. 그래서 오늘은 성균관 차례상 표준안 간소화 차리는 법에 대하여 조사해 보도록 하겠습니다. 아래 기사내용도 함께 참고해 보시기 바랍니다. 성균관 유도회총본부 회장은 차례는 원래 간소하게 지내는 것으로, 홍동백서 조율이시, 과일을 어떠한 방법으로 놓는다.

이런 거는 기본적으로 예서에 나와있지 않다고 말합니다. 조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 있지 않으니, 많이 차리려고 애쓰지 않아도 됩니다. 라며 성균관에서 추석 차례상의 간소화를 위한 차례상 표준안을 발표했습니다.


추석 간단한 제사상 상차림
추석 간단한 제사상 상차림

추석 간단한 제사상 상차림

최근에는 차례 간소화를 많이 합니다. 현대사회 바쁜 일상, 특히 코로나 이후 친인척 가족들을 보기 힘들어졌기 때문에 소중한 명절기간 추석 제사상을 차리기 위해 열심히 일만 하는 것보다는 가족들 모두 앉아 서로 이야기도 나누고 즐거운 시간들을 보내기 위해서입니다. 성균관 유교문화 활성단 사업단에서도 권하는 추석 간단한 제사상 상차림에 대하여 알려드리겠습니다. 아래 글과 제사상그림을 참고하시기 바랍니다. 신위 사진과 지방 사당이 없는 일반 가정에서는 지방을 모시고 제사를 지냈으나, 사진을 두고 제사를 지내도 괜찮습니다.

과일 놓는 방법 예법을 다룬 문헌에 홍동백서나 조율이시라는 용어는 없습니다. 편하게 놓으면 됩니다.

차례상 준비 시 주의할 점
차례상 준비 시 주의할 점

차례상 준비 시 주의할 점

차례상과 제사상에 올리지 않는 음식들이 있습니다. 꽁치, 삼치, 갈치 등 치가 들어가는 생선과 잉어나 붕어처럼 두꺼운 비늘이 있는 생선은 올리지 않습니다. 복숭아는 귀신을 쫓아낸다고 하여 올리지 않습니다. 그 외에도 마늘이나 후추, 고춧가루 등의 향신료를 쓰지 않고 간장과 소금만으로 짜지 않게 조리해야 합니다. 하지만 제사에 대한 개념도 많이 달라져서 고인이 평소 좋아하던 음식을 올리기도 합니다.

차례 지내는 방법
차례 지내는 방법

차례 지내는 방법

차례 치르는 방법이 집안마다. 다르기 때문에 어느 방법이 옳다고 하기보다 집안에서 대대로 내려오는 방법을 따르는 것이 좋다고 합니다. 대체적인 차례의 절차를 알려드릴게요 제사의 주인이 되는 사람을 제주 이를 돕는 사람을 집사라고 합니다. 1. 강신 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다.

묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다. 2. 참신 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절합니다. 3. 헌주 술을 제주가 올립니다.

추석 차례 지내는 순서

다음은 추석 차례 지내는 순서입니다. 차례를 지내기 위해 차례상을 차리는 것만큼 그 순서를 아는 것도 중요하겠습니다. 각 집안마다. 어느 정도 차이는 있을 수 있지만 한번 철저히 알아보겠습니다. 강신 제주가 향을 피우고 집사가 따라주는 술이 든 술잔을 향 위로 3번 돌린 후 조상님께 2번 절을 합니다. 참신 참석한 모든 사람이 2번 절을 합니다. 진찬 윗대 조상의 신위부터 차례로 밥과 국을 모신다.

추석에는 떡국, 설에는 송편 헌주 제주가 직접 술을 따라 올리고 2번 절을 합니다. 삽시상저 : 송편에 숟가락을, 젓가락을 적이나 편에 올려놓는다. 시립, 유식 : 참석한 모든 사람들이 무릎을 꿇고 조용히 앉아 있거나 자리를 비워 조상님께 식사를 권유합니다.

남녀 절하는 방법

남자 절하는 방법 1. 올바른 자세로 서서 두 손을 앞으로 모아 공수합니다. 이때 왼손이 위로 가게 해야 합니다. 2. 공수한 손바닥 면을 바닥에 짚으며 왼쪽 무릎부터 먼저 꿇습니다. 3. 그다음 오른쪽 무릎을 왼쪽 무릎과 가지런히 꿇습니다. 4. 왼쪽 발이 앞쪽으로 되게끔 발등을 포개며 발 뒤꿈치를 벌리고, 엉덩이를 내려 깊이 앉습니다. 5. 팔꿈치를 바닥에 붙이며 이마를 양손의 손등에 댑니다. 6. 숙인 상태로 잠시 머물러 있다가 머리를 들면서 팔꿈치를 바닥에서 뗍니다.

7. 일어설 때는 오른쪽 무릎이 먼저 세우면 됩니다. 8. 공수한 손을 바닥에서 떼어 세운 다음 오른쪽 무릎에 얹습니다.

왼편부터 조대추, 율밤, 시곶감,이배 차례대로 놓고 붉은색 사과는오른편에 놓고, 흰색 배는 왼편에 놓아야 함으로 배 우측에 사과를 놓게 된답니다. 홀수 사과에 이어서 오른편으로 호두 아니면 유과류,당속류,망과류순으로 놓습니다. 제사에 올리는 과일은 3이나 5 홀수로 올리는데 털복숭이 복숭아는 제외랍니다.

자주 묻는 질문

추석 간단한 제사상 상차림

최근에는 차례 간소화를 많이 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

차례상 준비 시 주의할 점

차례상과 제사상에 올리지 않는 음식들이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

차례 지내는 방법

차례 치르는 방법이 집안마다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.