참외 효능 안좋은점 , 참외 칼로리 ,참외 껍질 효능

참외 효능 안좋은점 , 참외 칼로리 ,참외 껍질 효능

여름 시기 수분 보충제인 참외는 달달한 향과 맛과 함께 아삭한 식감이 일품이며 90 이상이 수분으로 이루어져 있어 여름 시기 수분 보충하기 좋은 과일로 남녀노소 누구나 쉽게 맛보고 즐길 수 있는 과일입니다. 각종 비타민과 칼슘, 마그네슘 등 여러가지 영양소가 있으며 아미노산과 활성 산소 성분인 쿠쿠르비타신이 풍부해 항암, 항산화, 간 보호, 신경 안정, 피부미용, 다이어트 등 몸에 좋은 건강식품입니다. 여름 시기 대표 과일이지만 최근에는 하우스 재배를 통해 봄부터 섭취가 가능한 참외에 관하여 알아봅시다. 참외에 풍부하게 함유된 비타민C는 피부를 보호하며 기미, 주근깨 등을 방지해주고, 미백효과가 있어 피부를 건강하고 깔끔하게 지속적인 데 도움이 됩니다.

참외에 함유된 플라보노이드, 비타민과 같은 항산화 성분들은 활성산소를 제거하는 데 도움을 주기 때문에 노화를 막는 데 도움이 되며 피부의 주름 개선에도 도움이 됩니다.


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항암 효과가 있습니다.

항암 효과가 있습니다.

참외에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있어 암세포의 발생을 예방하고 증식을 막아주는 데 도움이 되며, 유방암 예방에 도움을 주고, 간 기능 개선을 도와 간암을 막는 데 도움이 됩니다. 특히 참외의 껍질에는 쿠쿠르비타신의 성분이 더욱 많이 함유되어 있어 참외를 섭취 시 껍질째 먹는 것이 항암 작용을 하는데 더 효과적입니다.

참외는 일반적으로 껍질을 벗겨 씨와 함께 혹은 씨를 제거 후 섭취하는 것이 대중적이지만 껍질째 섭취하는 것이 더욱 영양적인 면에서는 좋습니다.

이같은 경우애 껍질을 흐르는 물에 30초 이상 충분히 청소 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 참외는 별미로 참외장아찌, 참외 무침, 참외 초절임 등으로 섭취하기도 합니다.

꼬들꼬들 맛있는 큰참외 장아찌무침 만들기

준비재료 큰참외장아찌, 대파, 참기름, 깨소금 만드는 방법1. 큰참외장아찌에 묻어 있는 주박을 깔끔하게 씻어 주세요.2. 물기를 제외하고 먹기 좋은 크기규모로 쫑쫑쫑 썰어 주세요.3. 다진 대파와 참기름, 깨소금을 넣고 잘 무쳐주세요.4. 따끈한 밥에 얹어 먹어도 좋고, 물 말아서 밥 먹어도 아주 맛난 큰참외장아찌 완성

다르게 즐기세요. 간단 주먹밥 따뜻한 밥에 바로 조물조물 해서 주먹밥을 만들면아이들 도시락이나 간식으로도 좋아요. 고추장의 양을 조금 줄이고 장아찌를 송송 잘게 썰어서 넣어보세요. 나물과 잘 어우러져 환상의 맛이랍니다.

탈수 예방 및 치료에 좋습니다.

여름 시기 특히나 땀을 많이 흘리는 시기에는 참외를 섭취해주면 탈수 증상을 막는 데 도움이 됩니다. 참외는 수분 함량이 90에 달하기 때문에 땀을 많이 흘리는 운동 후 갈증 해소에도 좋으며, 참외에 함유된 엽산과 철분은 빈혈을 막는 데도 도움이 됩니다. 특히 참외의 비타민C는 피로를 해소하는 데 도움을 주며, 참외 속 포도당과 과당은 몸속에 빠르게 흡수되어 여름 시기 지친 신체를 회복시켜 건강에 도움이 됩니다.

면역력 강화에 좋습니다.

참외에는 베타카로틴, 엽산, 비타민C, 칼륨, 아연, 철분 등 여러가지 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 바이러스로부터 우리 신체를 지키고 면역체계를 개선하는 데 도움을 주어 감기 예방, 면역력 증진에 도움이 됩니다. 참외를 먹을 시 껍질째 먹으면 생리활성 물질이 5배나 많습니다.고 하며, 참외의 함유된 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 변환되어 면역체계를 높이는 데 도움이 됩니다.

참외 껍질 활용 요리

참외 껍질차 참외 껍질을 건조해서 차로 즐길 수 있습니다. 껍질을 끓인 물에 10분 정도 우려내면 상큼하고 향긋한 참외 껍질차가 완성됩니다. 혹은 참외 껍질청을 만들 수도 있습니다. 참외 껍질을 이용한 요리 참외 껍질 장아찌, 참외껍질 무침, 참외껍질 생채, 참외 껍질 튀김, 참외 껍질 냉채 등 여러 가지 요리를 만들 수 있습니다.

하지만 참외 껍질에는 농약 성분이 있을 수 있느니 참외 껍질을 먹을 때는 항상 껍질을 깨끗이 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 껍질에 함유된 미네랄과 비타민 등의 영양소가 손상되지 않도록 오랜동안 끓이거나 익히는 것보다. 좋은 시간에 적절한 방식으로 활용하는 것이 좋습니다.

섭취 시 주의사항

참외는 기본적으로 쌀쌀한 성질을 지니고 있으므로 평소 몸이 쌀쌀한 사람이 먹을 경우 배탈 등 부작용이 발생할 수 있으며, 신선하지 않은 참외는 씨와 태자 부분을 제거 후 섭취하는 것을 추천합니다. 또한 참외는 칼륨 성분이 매우 풍부하기 때문에 신장 질환이 있거나, 고혈압이 있으신 분들은 참외 섭취를 피하는 것이 좋으며, 참외는 당도가 높아 한 번에 많은 양을 먹는 것보단 조금씩 계속해서 섭취하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

항암 효과가 있습니다.

참외에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있어 암세포의 발생을 예방하고 증식을 막아주는 데 도움이 되며, 유방암 예방에 도움을 주고, 간 기능 개선을 도와 간암을 막는 데 도움이 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

꼬들꼬들 맛있는 큰참외 장아찌무침

준비재료 큰참외장아찌, 대파, 참기름, 깨소금 만드는 방법1. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

탈수 예방 및 치료에

여름 시기 특히나 땀을 많이 흘리는 시기에는 참외를 섭취해주면 탈수 증상을 막는 데 도움이 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.